Ahora llegará a la parte para definir la generación de negro de la calibración de su impresora. Este proceso permite determinar qué combinación de tintas proporciona el mejor negro, así como evitar el difuminado de la tinta negra en las zonas claras si no tiene una tinta gris en combinación.

Método

hueman v2 Black generation proporciona 3 métodos para generar la tinta negra:

Por defecto (sólo negro)

Este método se recomienda si tiene una tinta negra muy buena y fuerte en su impresora y si también tiene tinta gris (negro claro) que evite el difuminado de la tinta negra en las zonas claras. En este caso, la generación de negro será sólo negra.

Adición negra

Este método se recomienda si una combinación de tintas es mejor que su tinta negra pura solamente y si también tiene tinta gris (=negro claro) en la impresora para evitar el difuminado del negro en las zonas claras. Aquí, la generación de negro añadirá los valores definidos de las tintas adicionales para mejorar la oscuridad general del resultado. Puede utilizar el botón "Imprimir.." para determinar si una combinación de colores que incluya el negro es mejor que la tinta negra sola.

Sustitución de componentes grises (GCR)

Este método se recomienda si una combinación de tintas es mejor que su tinta negra pura y si no tiene tinta gris (=negro claro) en su impresora. Con este método, CW8 sustituirá las zonas claras de negro por una combinación de tintas CMY, para minimizar visualmente el difuminado de la tinta negra. Tenga en cuenta que un GCR de este tipo puede ser crítico, ya que la resistencia a la luz de C, M e Y no siempre es la misma y que, después de cierto tiempo, una de las tintas podría desvanecerse más rápido que las otras, lo que daría lugar a un comportamiento no neutro de las zonas grises (por ejemplo, en la impresión de banderas en exteriores).

Preajustes de GCR para DTG

Teníamos una única curva GCR estándar, pero para DTG nos parecía insuficiente: en algunos casos, utilizaríamos una mayor cantidad de tinta blanca y, en otros, menos. La sensación al tocar una camiseta con distintas cantidades de blanco es bastante diferente. Por eso creamos dos nuevos preajustes para los modos de medios negro y gris:

• DTG-HQ utilizará una base blanca más gruesa y tendrá mejores colores y el peor tacto.
  • DTG-Eco utilizará una base blanca más fina y tendrá mejor tacto y menor consumo, pero los colores serán más apagados que en DTG-HQ.

Archivo de gráficos de parches

Para evaluar si una combinación de tintas es mejor que su tinta negra pura, puede utilizar el botón "Imprimir..." para imprimir un gráfico para el análisis visual. Puede seleccionar uno de los gráficos de la lista.

Tenga en cuenta que el archivo multicanal es un modo de color especial en Photoshop y no puede contener canales de color CMYK o RGB en la parte superior. Guárdelos en formato .psd

Para la mayoría de las impresoras, el archivo BlackAdd_CMYK.psd (o el archivo BlackAdd_cmyk_A4.psd, más pequeño y apto para hojas A4) será suficiente.

Si tiene colores de proceso adicionales, como naranja, azul o rojo (¡no tintas claras!), puede seleccionarlos según el archivo de parche.

Ejemplo: Si ha cargado Cian, Magenta, Amarillo, Negro, Gris, Naranja, Azul y Rojo en su impresora, elija el archivo BlackAdd_CMYK+3.psd (o _small.psd). Como el Gris es una tinta clara, no la cuente como +1 tinta.

Con el botón "Añadir..." puede añadir gráficos individuales para imprimir si desea probar otro conjunto de combinaciones. Ten en cuenta que el gráfico DEBE estar en formato multicanal para que puedas organizar el orden de los canales en la ventana "Imprimir...". Le recomendamos que ponga al menos 4 canales de tinta plana y los nombre Cian, Magenta, Amarillo y Negro para que CW8 pueda autoasignarlos al canal de tinta adecuado.

Imprimir

Imprima el gráfico seleccionado para realizar un análisis visual. En la impresión digital textil, debe vaporizar y lavar el gráfico ya que desea ver el resultado final (como con todos los gráficos excepto con los gráficos de límite de tinta en la mayoría de los escenarios).

Los gráficos predeterminados contienen diferentes combinaciones de negro con los demás colores de proceso. En el centro de cada parche, encontrará 100% de tinta negra pura. Alrededor del centro hay 100% negro más la combinación de tintas con los valores anotados a un lado. Si realmente encuentra un negro que es mejor fuera que dentro (mejor=más oscuro y/o más neutro, etc.) puede usar estos valores para rellenarlos en los campos "Negro rico".

Negro intenso

En el ejemplo anterior, el parche rodeado de rojo tiene mejor negro fuera que en el centro. Utilizaremos K100, C60, M60 e Y60 para los campos "Negro rico" tanto para Adición de negro como para GCR.

No utilice combinaciones extremas, como K100, C90, M90, Y0, ya que podría encontrarse con otros problemas que no se ven en esta tabla (por ejemplo, solidez a la luz, estabilidad al vapor, etc.). Recomendamos utilizar una combinación que contenga todos los valores, como K100, C60, M60, Y30 o K100, C30, M30, Y30, por motivos de estabilidad.

Por supuesto, sólo seleccione un "Negro intenso" si la combinación es realmente mejor que el negro solo, ya que aumentará la cantidad de tinta, lo que conlleva mayores costes de producción. Rellene los valores determinados en los campos. Sólo puede utilizar "Negro intenso" en combinación con el método de Adición de negro o Sustitución de componentes grises.

Avanzado

Los ajustes avanzados de generación de negro sólo se proporcionan a usuarios experimentados. Por lo general, el uso de la ventana de generación de negro regular será suficiente para obtener un perfil de alta calidad.

Los ajustes avanzados permiten ajustar o controlar con precisión determinados entornos de impresión, pero también pueden dar lugar a resultados erróneos si no se utilizan correctamente. Proceda con cuidado y utilice la configuración predeterminada, siempre que sea posible.

• Revisión: Por defecto, CW8 seleccionará automáticamente la última tecnología de separación de colores de la lista de revisiones. La última revisión suele ofrecer el mejor resultado para cada combinación de tintas específica. Recomendamos no cambiar la revisión a menos que se lo indique específicamente su distribuidor o Inèdit.

• Modo de perfilado: El modo de perfilado por defecto para neoStampa es el perfilado RGB. El perfilador incluido en CW8 (licencia opcional) que crea el perfil ICC sólo funcionará si se selecciona RGB. Además, todos los parámetros de configuración en la generación de negros sólo estarán disponibles con el modo de perfilado RGB. También se pueden generar perfiles CMYK. Sin embargo, los perfiles CMYK son básicos porque no se pueden seleccionar parámetros de ningún tipo para su generación -se dará cuenta de que la mayoría de las opciones de esta ventana se vuelven inactivas cuando se selecciona este modo-. La generación de negro mediante perfilado CMYK suele definirse mediante un perfilador externo.

• Equilibrio: El parámetro "Equilibrio" permite aumentar o disminuir las tintas individuales para equilibrar la combinación de generación de negro mediante Adición de negro o GCR. Dado que el proceso de perfilado corregirá las irregularidades en el equilibrio entre tintas, la opción "Equilibrio" no es realmente necesaria, y los valores deben dejarse en 1,0 En muy raras ocasiones, una determinada tinta puede ser mucho más fuerte (o débil), en relación con otras, y puede corregirse aquí. La curva resultante se mostrará en la vista previa de la generación de negro, a la derecha de la ventana.

• Inicio de negro: El área de control de la curva permite especificar determinadas condiciones en la curva, como Inicio de negro, Cuerpo (claro) y Cuerpo (oscuro). El Inicio de negro fija la posición de inicio de la tinta negra en el valor definido.
    El valor por defecto para el Inicio de negro utilizando Adición de negro es 33%. Significa que los colores adicionales para conseguir un negro más rico empezarán a entrar después del 33%, y alcanzarán el valor especificado al 100%. Por debajo del 33% sólo se utilizará tinta negra (incluido el gris).

• El valor por defecto para el inicio de negro utilizando GCR es 20%. Esto significa que por debajo del 20% de la generación de negro, no habrá tinta negra, sino que se sustituirá por una combinación de tintas C, M e Y. Esto se hace para evitar el difuminado de la tinta negra si no hay tinta gris (=tinta negra clara) en el juego de tintas. Esto es para evitar el difuminado de la tinta negra si no hay tinta gris (=tinta negra clara) presente en el conjunto de tintas.

• Cuerpo (luz): El parámetro Cuerpo luz da forma a la curva en la zona inferior de la generación de negro. El valor ideal es experimental, pero debería dar como resultado una forma de curva total suave y regular, que puede verse en la vista previa de la generación de negro. El valor por defecto para Body light usando Black Addition es 83. El valor por defecto para Luz corporal usando GCR es 33.

• Cuerpo (oscuro): El parámetro Cuerpo oscuro da forma a la curva en la zona superior de la generación de negro. También aquí, el valor ideal es experimental y debería resultar en un comportamiento totalmente suave de la curva final como se ve en la vista previa de la generación de negro. El valor por defecto para Cuerpo (oscuro) usando Adición de negro es 100. El valor por defecto para Cuerpo (oscuro) usando GCR es 66.

• Método de limitación de tinta. neoStampa incluye dos métodos para la limitación de tinta:
    • Suave: El método por defecto proporciona una limitación inteligente de la tinta sin comportamiento de recorte en zonas de mucha carga de tinta. Optimiza la cantidad de tinta en las zonas extremas para proporcionar un comportamiento más suave de los degradados, pero sacrifica un 2-3% de la gama.
    • Recorte: El método de recorte sólo reduce la tinta excedente al valor definido. Aunque la gama puede ser un 2-3% mayor en estas zonas extremas, es posible que los degradados en zonas muy oscuras no sean tan suaves como con el método anterior.

• BlackOptimizer ®: Esta función mejora el comportamiento de la gama en las zonas de color al pasar a colores saturados y oscuros. Dado que, especialmente en la impresión digital textil, el método GCR habitual no siempre oscurece directamente un color, sino que lo vuelve más apagado y a veces incluso más claro, se requiere un análisis inteligente del paso de color a oscuro, para mejorar la combinación de colores en la generación de negro. BlackOptimizer hace este análisis basándose en si un color ya es oscuro y por lo tanto utiliza menos GCR para oscurecerlo. Se recomienda dejar este botón siempre activado. Si usted encuentra algún dithering de color a oscuro (por ejemplo, si la tinta negra comienza demasiado pronto), podría ayudar a desactivar la función, aunque podría hacer que la gama de la impresora menos lineal.

• Ganancia de punto de sombra: Se puede añadir una ganancia de punto para mejorar la sobreimpresión de los colores, también en las zonas más oscuras. Una saturación insuficiente en las zonas oscuras se debe a veces a un comportamiento intermedio del límite de tinta, que provoca un bache entre el límite absoluto de tinta (2-mix-colors) y el límite relativo de tinta establecido en el RIP (por ejemplo, 240%). Normalmente se aplica una ganancia de punto regular a todos los colores, pero desde el punto de vista de CIELab, la linealidad ya no se da. El parámetro Ganancia de punto de sombra añade una ganancia de punto sólo donde se requiere; en colores ya saturados, para contrarrestar el efecto de bump. El valor por defecto del 15% es un buen equilibrio entre mejorar el efecto de bump y poner demasiada tinta, pero depende principalmente de la linealidad de los colores.
    El negro anticipado mejora el gradiente y la linealidad del color oscuro saturado al oscuro insaturado, afectando directamente a la tinta negra en casos normales, y debería estar activado por defecto. Desactívelo sólo si experimenta fuertes saltos en las zonas oscuras insaturadas de la tinta negra o de una combinación rica en negro.