Uno de los problemas más difíciles a los que nos enfrentamos al crear un archivo de Visión Virtual es conseguir que las sombras se integren correctamente tanto con el color como con los patrones. La separación de frecuencias es una técnica utilizada por los artistas de Photoshop para limpiar las fotos manteniendo las texturas. Utilizaremos esta técnica para mantener las sombras (y algo de textura) de las fotos. También nos ayudará a crear canales de sombra a partir de imágenes con telas de colores (azul, amarillo, verde, etc.).

1. Cree una selección (o varias selecciones) para todos los objetos que vayamos a utilizar. Es más fácil crear una selección para cada tejido/objeto (una selección para un sofá y otra para las cortinas, por ejemplo).

2. Duplicar la capa dos veces y ocultar la capa superior, por ahora, vamos a trabajar en la capa media.
  3. Cargue la selección y utilice el filtro Desenfocar | Desenfoque mediano (Desenfocar | Media). Esto rellenará todas nuestras selecciones con el color mediano de la selección. Si tenemos diferentes objetos (sofás, cortinas, etc.) con diferentes colores, debemos seleccionar y desenfocar cada objeto independientemente.

4. Muestre y seleccione la capa superior. Abra el menú Imagen | Aplicar imagen. Seleccione la capa desenfocada en Capa y Restar (Reiniciar) en Modo de fusión.
    Para imágenes de 8 bits, los valores de Escala y Desplazamiento son 2 / 128. Para imágenes de 16 bits, tenemos que seleccionar Añadir como modo de fusión y 2 / 0 como Escala y Desplazamiento.
  5. Cuando pulsemos Ok, se creará una capa de luz y otra de sombra. Si cambiamos el modo de fusión a Luz lineal, podremos ver cómo se mezcla con la capa de desenfoque. Para eliminar cualquier resto de color en esta capa y transferirlo correctamente a un canal, podemos abrir el menú Imagen | Tono / Saturación y poner Saturación a 0. Si las sombras se ven demasiado claras, podemos aumentar el contraste con Imagen | Luz / Contraste hasta que estemos satisfechos.
    1. Imagen original.
    2. Archivo difuminado con mediana.
    3. Imagen de sombra generada.

6. Ahora podemos crear un nuevo canal para Sombras y seleccionarlo. Vamos a Imagen | Aplicar imagen y seleccionamos la capa de sombras y el modo de fusión Normal.
  7. Ahora podemos borrar estas dos capas y abrir Virtual Vision para crear un objeto para trabajar con esta sombra. Al seleccionar esta capa, el resultado será muy oscuro, tendremos que poner las Luces al 50%.
  8. Podemos utilizar diferentes colores para ajustar el Brillo. Suele ser más rápido utilizar primero el blanco puro y luego algunos colores muy brillantes.