Utilizando una biblioteca de colores, ya sea con unos pocos colores seleccionados o una gran biblioteca de referencia (PANTONE® o similar), neoMatch es capaz de calibrar e igualar sus colores lo más cerca posible de la referencia.

1. En primer lugar, tenemos que asegurarnos de que las Preferencias de neoMatch están configuradas en ∂E94 (Textil) o ∂E2000; y que el Método de Renderizado es Colorimétrico Absoluto. Por otro lado, también tenemos que asegurarnos de que el Esquema de Color neoStampa tiene la Intención de Renderizado para Color Directo también establecida como Colorimétrico Absoluto (es el valor por defecto).

2. Creamos un nuevo documento en neoMatch y abrimos los Ajustes de Medida para configurar el espectrofotómetro. Tenemos que seleccionar D65 / 10, y podemos hacer más de una lectura en Promedio para que nuestras mediciones sean más precisas.

3. Podemos medir el tejido para comprobar si tiene un blanqueador óptico (OBA). Si es así, podemos utilizar el filtro UV para obtener lecturas más precisas.

4. Medimos todos y cada uno de los colores que queremos igualar y les ponemos nombre. Tenemos que tener cuidado de usar la misma convención de nomenclatura que usamos en nuestro programa de diseño (ya sea Illustrator, Photoshop. InDesign o CorelDraw). Si tenemos una lista larga, podemos Crear una lista e importarla previamente.

5. Una vez que tenemos todos los nombres y lecturas introducidos, cargamos el perfil de máquina que utilizamos en el esquema neoStampa y podemos empezar a combinar colores.

6. Hacemos clic en el icono Referencia TIF para exportar un archivo que podemos imprimir en neoStampa y leer más tarde. Si en cambio queremos generar una biblioteca con valores LAB, sólo tenemos que marcar Exportar en valores LAB e imprimir el fichero generado.

7. Una vez que tenemos la impresión, podemos poner el espectrofotómetro en (UV) Reflectance Scan con el mismo Scan Count (20), seleccionar el primer archivo de valores (000), y empezar a leer. Aparecerá una columna azul de números indicando los valores que estamos leyendo (nM 2.4 en adelante).

8. Una vez que hemos terminado de leer todos los valores, pulsamos en Mejorar TIF para generar un nuevo conjunto de colores, más cercano a las lecturas originales. Si marcamos Exportar sólo ∂E mayores o iguales que [1], sólo se exportarán estos valores. Podemos imprimir este fichero, seleccionar de nuevo la primera línea y empezar a leer los valores mejorados. Como los valores más cercanos no se exportan, cada iteración tiene cada vez menos lecturas. Puede ver qué colores está leyendo en la columna azul.

9. Normalmente, mejorando los valores en dos o tres iteraciones es suficiente para obtener una buena coincidencia y podemos exportar nuestro Mejor RGB o Mejor LAB (sólo si estamos generando nuestros archivos impresos en LAB).

10. Podemos Importar la tabla CSV a la biblioteca neoStampa e imprimir un archivo PDF con los colores igualados para comprobar los resultados.

Tenga en cuenta que algunas bibliotecas de colores PANTONE (Solid Coated, por ejemplo) están diseñadas para tintas offset mixtas, por lo que algunos de los colores no se pueden conseguir en impresión digital y tienen un ∂E entre 2 y 5 (normalmente alrededor de 1/5 de ellos).