Afecta a la/s versión/es: Sólo disponible a partir de nS Delta 10.0.X.

Cuando iniciamos el Asistente de Calibración y configuramos las tintas, podemos configurar diferentes Tintas Blancas en Configuración Personalizada de Tintas, seleccionando esta tinta en el cabezal de impresión derecho y pulsando sobre el botón Blanco de la derecha, que abrirá el menú Configuración.

La opción que utilizamos para las tintas blancas es:

• Plano (antes Medios oscuros y de color en nS9) cubre todas las partes opacas de la imagen con tinta blanca. Si la imagen tiene un fondo transparente, el programa lo detectará. Soporta: Archivos PSD, TIF y PNG. No se admiten: JPG y PDF.

TINTA BLANCA - PLANA

En cada parte de la imagen que tiene el fondo, tenemos una capa blanca.

Proceso de impresión y preparación de DTF

El proceso de impresión en DTF es elaborado pero similar al proceso en DTG con algunas diferencias. El proceso estándar es el siguiente:

• Cortamos y colocamos la película en la mesa de la impresora. Dependiendo de la película es posible que necesitemos utilizar cinta adhesiva para que no quede rizada. Asegúrate de imprimir en la cara correcta de la película (para las películas probadas era la cara exterior).
  • Imprima sobre la película. Después de la impresión, dependiendo de la cantidad de tinta, la tinta puede ser bastante líquido, por lo que tenemos que mover con cuidado.
  • Lleve la película a la prensa de secado y déjela secar a 160c durante 30s. Esto ayudará a que la tinta se estabilice y cubra de forma más homogénea. Esta prensa de secado no debe tocar la tinta, y permanecer a pocos cm de la tinta.
  • Añada el pegamento en polvo en las zonas impresas de la película. La cantidad necesaria de polvo se pegará a la tinta de la película.
  • Vuelve a llevar la película al secador y déjala 120s a 160c.
  • Coloque la camiseta en la prensa y ponga la película encima con la tinta en contacto con la camiseta. Prénsala durante 10s a 140c.
  • Sacamos la camiseta y la presionamos con la mano moviéndola hasta que la película se enfríe. Una vez fría podemos tirar de una esquina y sacar la película con cuidado. La tinta debe estar completamente seca y fijada al tejido, podemos tocarla con el dedo para asegurarnos. Si la tinta no está completamente fijada puede que tengamos que aumentar alguno de los tiempos del proceso.
  • Para una sensación menos plástica, se recomienda prensar de nuevo la camiseta a 140c durante 5s. Ten en cuenta que este segundo prensado puede cambiar los colores finales, así que si lo usamos, deberíamos hacerlo durante el proceso de calibración.
  • Una vez finalizado el proceso podemos encontrar algo de humedad sobre las zonas impresas. Antes de leer con un espectrofotómetro recomendamos secar las zonas impresas.

Tinta blanca de corte

Para conseguir buenos resultados de impresión, es necesario probar la cantidad de tinta blanca necesaria. Un exceso de tinta blanca generará una superficie blanca irregular con zonas completamente blancas y zonas con puntos negros. Una cantidad insuficiente de tinta blanca no cubrirá completamente la camiseta negra y entonces el blanco y los demás colores no serán lo suficientemente intensos.

La forma de calibrar el fondo blanco es la siguiente:

• Para la prueba de blanco, seleccionaremos una resolución y modo de tinta, con 5 tintas en CMYK->W en neoStampa. Seleccionamos un modo de color que imprima primero CMYK y luego blanco encima. A continuación guardamos el esquema.
  • A continuación, seleccionaremos un cuadrado blanco y lo imprimiremos. Después, en el mismo trozo de película, copiaremos y pegaremos el cuadrado en otra posición, borraremos el cuadrado antiguo, modificaremos la cantidad de tinta blanca (precortada) y la pondremos al 90%, guardaremos el esquema y volveremos a imprimir. Repetiremos el proceso hasta el 60%, dependiendo de los resultados y la cantidad de tinta.
  • Una vez que tengamos todos los cuadrados impresos, seguiremos preparando la impresión y la prensaremos en la tela.
  • Buscaremos el cuadrado blanco uniforme y homogéneo y fijaremos el correspondiente precorte de tinta blanca en el esquema. Ten en cuenta que el tiempo necesario para dibujar e imprimir cada cuadrado podría afectar al porcentaje final que utilizaremos.
  • Si nuestros blancos se ven bien con un 70-80% de tinta blanca, procederemos a imprimir la prueba de límite total de tinta por separado en ambos cortes de tinta para decidir finalmente cual da mejores resultados más cercanos a la forma de producción. Si es necesario modificaremos el precorte de tinta blanca en este punto y guardaremos el esquema. A continuación podremos continuar con la calibración desde el Asistente de Calibración.

Calibrar una impresora DTF

El proceso de calibración de una impresora DTF es similar al de una calibración por defecto, pero tiene varias diferencias clave. Para calibrar correctamente el material y la tinta blanca, tenemos que imprimir en una película especial, aplicar cola en polvo y presionarla sobre el tejido negro.

• Iniciamos una Calibración y en Modo Color seleccionamos una impresión a 5 o 6 colores, dependiendo de si queremos propiedades diferentes en la segunda capa de tinta blanca.

• Abrimos la Configuración de tinta personalizada (icono de tres puntos en el Modo de color) y establecemos la tinta Blanca como Plana.
  • Fijamos el Límite Total de Tinta (Paso 1) y los Cortes de Tinta (Paso 2) normalmente.
  • Normalmente, la Re-Linearización (Paso 3) no es necesaria, por lo que podemos omitirla.
  • En Generación de Negro, usaremos GCR donde encontraremos dos presets diferentes:
    • DTG-HQ tendrá un uso alto en la máscara de tinta blanca (reduce el dithering)
    • DTG-Eco tendrá un uso menor en la máscara de tinta blanca (reduce el consumo)
  • Utilizaremos un blanco de tamaño medio, RGB 180x3 T-SHIRT, desarrollado específicamente para DTG y DTF. Dado que ya tiene 3 copias de cada muestra incrustadas, sólo tenemos que leerlo una vez.
  • Esta calibración sólo funciona con camisetas negras, así que tenemos que crear una nueva para sustratos de otros colores. Podemos simplemente duplicar esta calibración y reutilizar la linealización.
  • En Configuración de tinta personalizada establecemos la tinta blanca como Plana.
  • Utilizamos los mismos datos para el Límite Total de Tinta (Paso 1) y los Cortes de Tinta (Paso 2) y volvemos a omitir la Re-Linearización (Paso 3).
  • En Generación de negro, lo configuraremos como Sólo negro o GCR e imprimiremos el gráfico de negro (BlackAdd_DTG) para ver y seleccionar el negro deseado. Introduzca los valores CMYK del negro seleccionado en el campo Negro enriquecido.
  • Imprimimos y medimos la CAMISETA RGB 180x3, y terminamos el calibrado.
  • Dependiendo de nuestro flujo de trabajo, podemos crear calibración/es adicionales con diferentes ajustes en Configuración de tinta personalizada:
    • Desactivado si sólo queremos trabajar con blanco como sustitución directa de tinta.
    • Copiar del canal extra si queremos usar un canal alfa como tinta blanca (primer alfa para la primera tinta blanca, segundo alfa para la segunda tinta, etc.).