El proceso que vamos a describir a continuación es un ejemplo práctico de cómo hacer coincidir las referencias de color de las bibliotecas de color con los resultados impresos, obtenidos con un determinado perfil, soporte, tintas o impresora. Como se ha visto, al abrir neoMatch, se abre una ventana de trabajo sin título. Además, cualquier trabajo nuevo puede abrirse, importarse y guardarse desde la opción Archivo del menú superior con Nuevo.

ÍNDICE

Importar colores

Para cargar una selección de colores que desee comprobar, puede cargarlos por medición (opción A) directamente desde su soporte o importarlos (opciones B y C) desde el archivo.

CONSEJO: Siempre es recomendable guardar los documentos a medida que avanzamos. El formato utilizado en neoMatch es .mtx.

(A) Medir los colores con el dispositivo

Para medir los colores, deberá conectar el espectrofotómetro. Vaya a Medir | Ajustes de medición, y realice la configuración del dispositivo y los parámetros, tal y como se ha descrito anteriormente. Seleccione la nueva ventana de trabajo, coloque el espectrofotómetro sobre la referencia de color que desea igualar y, a continuación, mida el color. Puede seguir midiendo el color o los colores sin detenerse. Cada color medido se listará en el nuevo trabajo. Después, puede nombrar los colores en la lista.

(B) Importar colores de archivos de formato de texto

Para abrir una biblioteca de colores a partir de un archivo de texto, haga clic en Archivo | Abrir y elija el archivo de texto de la biblioteca de colores. O bien, haga clic en el botón Importar o en el menú Archivo, elija el archivo de la biblioteca de colores y confirme con Abrir. Después de la importación, los colores aparecen ordenados en su nuevo trabajo.

Se admiten bibliotecas de color en formato LAB. Formatos compatibles:

• CSV
  • CGATS
  • CXF
  • QTX
NOTA: Tenga en cuenta que debe utilizar el formato de archivo CSV ("Comma Separated Value") para importar los colores.

(C) Importar colores de ACO/ACB y ASE

Se admiten Libros de colores y Muestras de colores en formato LAB. Para abrir colores aco/acb, haga clic en Archivo | Abrir y elija el archivo con extensión .aco o .acb. Las Muestras y Libros de Photoshop se encuentran por defecto (en macOS):

• /Aplicaciones/Adobe Photoshop CC 2018/Presets/Libros de colores/
  • /Aplicaciones/Adobe Photoshop CC 2018/Presets/Muestras de color/
NOTA: Las bibliotecas de color ACO/ACB en CMYK, RGB y en versión 1 no son compatibles.

Nombre Colores

Una vez importados o medidos los colores, puede cambiarles el nombre para posteriores indicaciones de color en la biblioteca de colores.

CONSEJO: Siempre es recomendable guardar los documentos a medida que avanzamos. El formato utilizado en neoMatch es .mtx.

Nuevo de medición

Por defecto, los nombres creados automáticamente a partir de la medición utilizan 4 caracteres con el orden 0000, 0001, 0002, etc. Sólo tiene que hacer clic en el nombre en la columna 'Nombre', a continuación, escriba el nombre. hasta que el nombre sea Seleccione la ventana de nuevo trabajo, coloque el espectrofotómetro sobre la referencia de color que desea igualar y, a continuación, mida el color. O bien, desde el campo 'Referencia', puede cambiar el nombre en el campo relacionado.

Identificación del gradiente de color

Para trabajar con colores de degradado y obtener una identificación de degradado es necesario renombrar los colores de degradado correspondientes al porcentaje de color. neoMatch permite dos formas para el cálculo del nombre del degradado. Por porcentaje o por número de índice RGB (número 0-255). Ambas opciones no afectarán a ningún cambio de color.

Por porcentaje:

1. El nombre del color 100% debe permanecer sin porcentaje. Seleccione el color degradado 90% y añada '%90'(303%90) al nombre. Cambiará el nombre a '90%' en la fila.
  2. Siga añadiendo cada color de degradado hasta llegar al final del degradado. El color de degradado no puede contener el número de orden (#001, #002, etc.) y debe ser eliminado. Sólo los siguientes colores nuevos tienen que usar los números de orden #001, #002, etc.

Por número de índice RGB:

1. El nombre del color 100% debe permanecer sin porcentaje. Seleccione el color degradado 90% y añada '@25'(303@25) al nombre. Cambiará el nombre a '90%' en la fila. Este es el número de 255 colores RGB que calculan el 90% del color. La comparación con el porcentaje es 90% - 25, 80% - 50, 70% - 76, 60% - 101, 50% - 128, 40% - 152, 30% - 178, 20% - 203, y 10% - 230.

2. Siga añadiendo cada color de degradado hasta llegar al final del degradado. El color de degradado no puede contener el número de orden (#001, #002, etc.) y debe ser eliminado. Sólo los siguientes colores nuevos tienen que usar los números de orden #001, #002, etc.

Seleccionar perfil ICC

Puede seleccionar el perfil ICC de la lista de perfiles ICC instalados en su sistema o insertar el perfil ICC desde el icono de carga para hacer coincidir los colores con el espacio de color RGB del perfil. Al guardar el documento, el perfil seleccionado se incrustará en el documento .mtx. Si desea utilizar un mismo perfil en todos los documentos nuevos, en las preferencias puede elegir el perfil ICC.

Exportar colores

En el proceso de igualación de colores, vamos a mostrar hasta 3 pruebas. Esto es para alcanzar el mejor color mejorado con los colores que hemos importado. A veces, sin embargo, algunos colores pueden aumentar su dE en lugar de reducirlo, y por lo tanto la coincidencia de color sería menos precisa.

En el caso de colores medidos, el primer paso es exportar las referencias de los valores de laboratorio para mantener el punto de partida de la igualación de colores. Utilice las opciones del menú de cabecera o el menú de archivo Archivo | Exportar referencias y seleccione una de las opciones:

• Referencias LAB
  • Referencias Imagen
  • Referencias ACO
  • Referencias ACB
  • Referencias CGTAS
  • Referencias CXF
  • Referencias ASE

Para exportar dichos colores utilizando un perfil, soportes y tintas específicos en su impresora, que leeremos o mediremos más adelante, pulse el botón Referencias TIFF o desde el menú Archivo. Modifique los parámetros y pulse 'Exportar' para guardar el archivo de imagen TIFF, para imprimir con su impresora. En el archivo TIFF se incluyen las estadísticas y la calidad de concepción del color.

Tamaño:

• Número de columnas o filas
  • Tamaño de los parches
  • Resolución de la impresión
  • Tipo de objetivo: Personalizado o Barbieri

Estilo:

• Líneas de banda entre los parches
    • Negro
    • Blanco
    • Doble
  • Inclusión de Nombres o Valores de los colores.
  • Archivo de exportación adicional en formato Lab.

• Archivo de exportación adicional en formato CGATS (para leer mediciones de otros espectrofotómetros no compatibles con neoMatch).

Exportar:

• Exportar con el perfil del documento.
  • Exportación en diferentes perfiles (RGB, CMYK) y renderizado Intent.
  • Archivo de exportación adicional en formato Lab.

• Archivo de exportación adicional en formato CGATS (para leer mediciones de otros espectrofotómetros no compatibles con neoMatch).

Medir colores

Asegúrese de abrir Ajustes de medición para seleccionar las opciones necesarias y calibrar el espectrofotómetro. Es importante verificar que el número de parches a leer coincide con el Scan Count, como se ve en el ejemplo 6 columnas.

Paso a Paso

1. Una vez impreso su archivo TIFF, seleccione el primer color de la lista y proceda a leer los parches con el espectrofotómetro. La configuración de los recuentos de exploración en los ajustes de medición mantendrá la lectura en filas. Si la ventana no se abre automáticamente, porque neoMatch se cerró entre los pasos de exportación y medición, cargue el archivo de formato de texto .ref, que se exporta junto con el archivo TIFF.

2. Proceda a leer los parches en filas, del primero al último, en el modo de exploración o puntual. Inicie y detenga la medición a partir del soporte blanco. El siguiente parche a escanear se indicará automáticamente hasta finalizar la lectura. Mida en la primera fila de izquierda a derecha (A) y en la segunda fila de izquierda a derecha (B).

3. Cuando finalice el proceso, otro cuadro de diálogo se lo indicará.

4. Con la siguiente ventana termina la primera parte del proceso, ya que vemos cuáles son los valores diferentes entre sus referencias de la Biblioteca de colores y las de su impresión real.

Resultado

Los valores DeltaE muestran la desviación entre referencias. Cuanto menor es el valor DeltaE, más cerca está de los colores que se han leído. Aunque este valor DE se puede ajustar en las Preferencias del programa, por defecto, una diferencia de 3 se entiende como aceptable, y más allá no lo es. Esta es la razón por la que vemos algunas de las referencias con un símbolo de advertencia, ya que son superiores a 3.

A la derecha de la ventana, podemos comparar las diferencias en los valores Lab de las referencias, la impresión y las medidas del color.

En el caso de unir 2 o más medidas en una utilizando 'Promedio', Mediana, u otros métodos, entonces puede hacerlo desde el menú Edición | Unir Medidas..., que abre un diálogo en el documento para seleccionar un método promedio o un rango delta.

Mejorar los colores

neoMatch calculará una versión mejorada de los colores medidos, teniendo en cuenta todos los valores. Imprimiremos esta nueva versión con colores mejorados pulsando el botón TIFF mejorado.

Le recomendamos que exporte las referencias de los valores de laboratorio mejorados para mantener el punto de progreso de la igualación de colores. Utilice las opciones del menú de cabecera o el menú de archivo Archivo | Exportar mejorados y seleccione una de las opciones:

• LAB mejorado
  • RGB mejorado
  • Imagen mejorada
  • ACO mejorado
  • ACB mejorado
  • CGTAS mejorado
  • CXF mejorado
  • ASE mejorado

Se muestra el siguiente diseño de impresión, con los colores por encima del DeltaE máximo en rojo, y seguiremos el mismo proceso de exportación que hemos descrito anteriormente. Se generará un documento, que se nos pide que guardemos en nuestro ordenador. Es muy recomendable "ordenar" este documento, por si deseamos realizar una segunda mejora del DeltaE.

Tras la impresión, seguiremos el mismo proceso de lectura que hemos descrito anteriormente. Recuerde calibrar el espectrofotómetro antes de empezar a medir. Al igual que antes, se generan nuevas mediciones, mostradas en la siguiente ventana. Repitiendo los pasos dos veces más, tenemos finalmente los resultados de 3 ensayos mejorados.

Recorriendo las referencias una a una, vemos cuáles han mejorado y cuáles no. El color mejorado es el que tiene los valores dE más bajos. Si las medidas resultantes hubieran mejorado en general, podríamos hacer un cuarto ensayo. Si las referencias malas no han mejorado, no merece la pena hacer una cuarta prueba.

En algunos casos, es posible que desee seleccionar manualmente el mejor color de medición. Seleccione su color y haga clic en 'Seleccionar como predeterminado' para establecer la nueva medición predeterminada y se utilizará como el nuevo color mejorado (dE 0,99) marcado como predeterminado. Si vuelve a hacer clic en 'Seleccionar como predeterminado', se utilizará como siempre el color con el dE más bajo (dE 0,06).

Los mejores colores

El último paso en este proceso es exportar las Mejores referencias Lab/Mejores referencias RGB para mantener un registro de los valores finales y mejores. Utilice las opciones del menú de cabecera o el menú de archivo Archivo | Exportar Mejores y seleccione una de las opciones:

• Mejor LAB
  • Mejor RGB
  • Mejor imagen
  • Mejor ACO
  • Mejor ACB
  • Mejor CGTAS
  • Mejor CXF
  • Mejor ASE

Con el botón Mejor TIFF, puede exportar los archivos de impresión con los mejores colores en RGB y LAB (opcional). neoMatch elegirá y exportará los mejores valores de todas las medidas impresas para obtener el mejor resultado final. Estas nuevas y mejores referencias de color pueden utilizarse ahora para la creación de nuevas combinaciones de colores.

Con el botón Informe, puede exportar los archivos de impresión con los colores no mejorados.

Medir colores fuera de gama

Esta funcionalidad imprime colores fuera de la gama de color. Sólo imprimirá los colores que estén fuera de la ICC para mejorarlos. Para empezar a utilizar la funcionalidad, asegúrese de que el Delta E mínimo y máximo están definidos en Preferencias y que la opción 'No mejorar más' está activada.

Exporte e imprima sus referencias, y mida su referencia impresa. En la siguiente impresión con el botón TIFF mejorado de 'Colores mejorados', en el diálogo que se abre la opción de exportar sólo los dE superiores o iguales al valor mínimo de dE definido en las preferencias. neoMatch tomará sólo los colores que estén fuera de gama o iguales para ser mejorados en la primera iteración. Repitiendo los pasos dos veces más, tenemos finalmente los resultados de 3 iteraciones mejoradas.