Son los perfiles ICC que el programa utiliza para interpretar los documentos a procesar. Puede seleccionarlos en la sección Propiedades. El perfil de entrada del documento seleccionado debe coincidir con el perfil que se ha utilizado en el programa de diseño como perfil de salida. Si estos dos perfiles difieren, puede haber diferencias en la interpretación de los colores y por tanto en el resultado impreso.

Cada programa de diseño (CorelDraw, Illustrator, PhotoShop, etc.) permite especificar el perfil de color con el que se guardará o exportará el diseño creado. Este es el perfil que hay que seleccionar en Perfiles de entrada.

Entrada ICC

Se pueden añadir al programa pulsando el botón cuadrado de la derecha. En caso de que un diseño provenga de una fuente desconocida y no se especifique el perfil con el que se ha generado, los perfiles de trabajo más habituales son; RGB: Generic RGB o CMYK: Generic CMYK.

Tenga en cuenta, sin embargo, que al seleccionar esos perfiles el resultado no está garantizado.

NOTA: Cuando se carga una imagen TIFF, JPG o EPS en el programa, y una de las listas de perfiles indica "Incrustado...", significa que se utilizará el perfil ICC que viene incrustado en el archivo. Suelen ser imágenes procedentes de Adobe® Photoshop® 5.0.2 o superior. En estos casos, no es necesario seleccionar el perfil de entrada ya que el programa los reconoce automáticamente.

Pruebas

La prueba consiste en obtener de nuestra impresora los resultados que se obtendrían utilizando otro sistema de impresión. A través de diferentes Rendering intents, especificamos al motor de color qué cálculos hay que realizar para transformar los colores de un espacio de trabajo a otro, teniendo en cuenta tanto el espacio de trabajo de origen como el de destino. Existen cuatro grupos principales de intenciones de renderizado.

• Perceptual o fotográfico: Con este método de renderizado todo el espacio de trabajo de origen se escala uniformemente con respecto al origen de coordenadas hasta ajustarlo al espacio de trabajo de destino.

• Saturación: Este método se realiza en dos pasos. El primero es como el perceptual, cuando el espacio de trabajo de origen se reduce hasta que encaja en el de destino. En el segundo paso, el espacio de trabajo se amplía y los puntos que lo delimitan se encuentran con los bordes del espacio de trabajo del destino.

• Colorimétrica relativa: Cuando existen diferentes temperaturas de color entre los espacios de trabajo, el intento relativo detecta esta variación e iguala ambos espacios antes de compararlos. Este método se utiliza cuando queremos descartar el color del papel o del soporte.

• Colorimétrico absoluto: De nuevo, cuando existen diferentes temperaturas de color entre espacios de trabajo, el sistema ignorará este hecho e intentará comparar los colores tal y como los encuentra. Este método de representación se utiliza cuando queremos tener en cuenta el color del papel o soporte, y lo que hace es restar ese color al color de la imagen, y así obtenemos el color deseado al imprimir. Lógicamente, la precisión del resultado dependerá de la exactitud de los perfiles de color que utilicemos.