El programa está dotado de un asistente para la generación de cartas de colores, es decir, manchas de color de muy pocas variaciones cromáticas, que son definidas por el usuario. El usuario también podrá determinar el número de cuadros que aparecerán y el rango de colores entre los que oscilará la carta de colores.

Pulsando el botón para la generación de esas cartas de colores en la barra lateral, se abre la ventana de la carta de colores.

Son formas de generar los parches:

• Variación de uno: Partiendo de un color determinado, realizará variaciones entre parches de un determinado porcentaje de color.

• ángulos: Determinando los cuatro colores extremos de los ángulos de un rectángulo, generará los parches mediante la variación del color progresivamente de un ángulo a otro.

• Importar: Importación desde ficheros CSV e ICC con la lista de colores a imprimir.

Modos de color

• Entrada LAB, CMYK y RGB: El color introducido será modificado posteriormente por toda la gestión de color del RIP -aplicando los perfiles seleccionados y el resto de especificaciones-, por lo que también serán aplicables las mismas transformaciones de color que se aplicarían a cualquier diseño cargado en el programa.

• Espacio de color del perfil de salida (RGB): El color introducido será el del perfil ICC. Este modo permite hacer tablas de color para colores especiales y sustituirlas por el perfil de salida.

• Colores del dispositivo: El color introducido será el color de salida directo que no será modificado por los perfiles de color. Este modo permite realizar tablas de color para colores especiales (colores planos o fluorescentes) en sistemas configurados con tintas especiales o multicanal.
    • Realizar ajuste de densidad y uso de tinta: La opción permite linealizar los colores especiales siempre que exista una curva de linealización para los colores especiales.
    • Realizar control de límite de tinta: La opción asegura que la impresión de las paletas de colores nunca supere el valor límite de tinta establecido.

Cartas de colores de variación de una

Esta opción de la carta proporciona variaciones de color de un color utilizando la desviación de color y los pasos de color.

• Desviación: Es el porcentaje máximo de variación de los colores generados respecto al color seleccionado. Esta variación se realizará modificando los cuatro componentes del color (CMYK).

• Pasos por canal: Número total de patches a generar por canal.

1. Pulsando sobre el parche de color, se abre una ventana de selección de color para seleccionar el color introduciendo directamente el valor o pulsando sobre el cuadro de selección de color. La medición de colores sólo está disponible para las opciones Entrada y Salida. Pulsando sobre el botón 'Medir...' en el selector de color se abre un nuevo diálogo que permite seleccionar el espectrofotómetro. Haga clic en "Leer" para iniciar la medición.

2. Sus colores seleccionados serán calculados y mostrados en un arreglo de su tamaño de parche y separación. 3. Haga clic en "Aceptar" y la carta se cargará en el documento neoStampa. La referencia del color de origen se muestra en la esquina derecha del documento de la carta.

3. Cuando utilice ICC para generar cartas de colores, el nombre del perfil se mostrará en la carta.

Cartas de colores de 4 esquinas

Para esta opción, introduzca los parches de cada una de las esquinas. Para introducir cada color, pulse sobre el rectángulo del color correspondiente. Junto al parche superior izquierdo, hay dos selectores donde puedes introducir el número de parches verticales y horizontales. Con > puedes copiar el color en el campo siguiente para crear tonos de colores más fácilmente.

1. Pulsando sobre los parches de color uno a uno, se abre una ventana de selección de color para seleccionar el color introduciendo directamente el valor o pulsando sobre el cuadro de selección de color. La medición de colores sólo está disponible para las opciones Entrada y Salida. Pulsando sobre el botón 'Medir...' en el selector de color se abre un nuevo cuadro de diálogo que permite seleccionar el espectrofotómetro.

2. Los colores seleccionados se calcularán y se mostrarán en una disposición del tamaño y la separación del parche. Las referencias de color se muestran en la esquina derecha del documento de la carta. Cuando utilice ICC para generar cartas de colores, el nombre del perfil se mostrará en la carta.

Gráficos de colores de los datos de importación

Puede importar colores o bibliotecas que ya tenga utilizando el botón Examinar (...) desde CSV, CGATS y perfiles ICC.

Especificaciones de formato del CSV

Para importar colores con especificaciones DeviceN, es necesario crear el archivo de texto CSV. Las cabeceras del CSV están especificadas y deben seguirse.

CODE

R

G

B

NAME

InkLevels

Columna 1 para el número de CÓDIGO de color

Columnas 3-5 utilizada para los valores RGB

Columna 2 para el nombre del color

Niveles de CMKY del dispositivo en %

Ejemplo:

CODE

R

G

B

NAME

InkLevels

C=40%|M=0%|Y=0%|K=100%

C=40%|M=2%|Y=0%|K=100%

C=40%|M=4%|Y=0%|K=100%

C=40%|M=6%|Y=0%|K=100%