Una vez que hemos configurado los diferentes parámetros de impresión en una nueva calibración, es el momento de empezar a imprimir el primer paso del proceso de calibración. Hay pasos muy importantes para imprimir y medir, que definen el límite de tinta, la linealización y el perfil, y tienen que seguir un orden, siempre de arriba a abajo:

El paso de perfilado es el paso del proceso de calibración en el que se genera el perfil ICC.

ÍNDICE

Pasos

PASO 1 - Límite de tinta: Imprima la tabla de límite absoluto de tinta. Para evaluar la tabla de prueba, asegúrese de que la impresión se ha secado y -si utiliza material textil- fijado o vaporizado y lavado. Si todos los parches de mezcla de color sangran, primero debe intentar averiguar si el material no es adecuado para las tintas o si la impresión se ha realizado con una resolución demasiado alta. Puede imprimir hasta un 400% de tinta, para encontrar el mejor límite absoluto de tinta para su material en el archivo de prueba. Por defecto, se utiliza el 400%. Las opciones Extra permiten calcular diferentes tintas juntas.

PASO 2 - Corte a una tinta y linealización: Imprima el gráfico de límite de tinta única. En Linealización, puede ver el rendimiento del juego de tintas CMYK con el juego de tintas claras en curvas posteriores a la linealización. Después de la lectura, el cuadro de diálogo Densidades y corte de tinta muestra los resultados de medición basados en mediciones LAB por color. El Asistente realizará un corte de tinta automático, basado en los valores obtenidos. Los nuevos valores se basan en el 100% de la tinta. El corte único será medido por el software.

PASO 3 - Re-linealización: El paso 3 sirve para re-linealizar su impresora. Tenga en cuenta que en comparación con la versión anterior de neoStampa 8 desde la versión 9 el corte de tinta aplicada, linealización, y un interno, virtual oscuro, y la curva de transición de tinta clara. El efecto será que el resultado de la re-linealización será casi lineal. El paso 3, por tanto, sirve para afinar la linealidad final de las tintas implicadas. Como con todos los pasos del Asistente de Calibración, el Paso 3 debe realizarse siempre.

Perfil de la impresora: Este es el paso del proceso de calibración donde se genera el perfil ICC. Después de completar la ventana de generación de negro Hueman v2, llegará a la de perfilado de la impresora, al pulsar siguiente.

Recuerde que esta opción sólo se activa si ha adquirido la licencia para generar perfiles ICC, por lo que, si no la tiene, no estarán disponibles los botones Medir y Generado, ni opciones relacionadas como Suavizado.

Configuración de impresión

Antes de la impresión propiamente dicha, se abre una ventana con una vista previa de los gráficos, en la que puede ajustar los parámetros.

Posición y orientación: Aquí puede configurar los parámetros de impresión, como la orientación (vertical u horizontal), la impresión en espejo (impresión por transferencia), la posición horizontal y vertical, las copias y el escalado. Se recomienda utilizar la impresión vertical en combinación con un escalado del 100%.

Configuración de página: Defina aquí la configuración de la página. La anchura presentará la disposición del gráfico colocado. Puede definir el material en rollo (en nite) o en hojas sueltas (con una longitud determinada).

Parámetros de impresión: Aquí se pueden modificar parámetros específicos del controlador de la impresora, como la impresión uni o bidireccional o el corte de hoja al final de la impresión. Dependiendo de la impresora, se pueden ajustar parámetros de impresión adicionales dentro de la ventana Avanzado.... Como se explica en el capítulo Configuraciones de los parámetros de impresión, la ventana avanzada sólo muestra parámetros específicos de la impresora proporcionados por la documentación del controlador del fabricante de la impresora. Normalmente, aquí puede ajustar el número de pasadas, la sobreimpresión, el ajuste de alimentación, etc. Pero como probablemente ya ha configurado todos los parámetros en una ventana anterior no es necesario que los cambie aquí.

Vista previa de la maqueta: Esta parte de la ventana muestra cómo se imprimirá el gráfico. Tenga en cuenta que la maquetación de neoStampa suele girar 90º en sentido contrario a las agujas del reloj, por lo que desde la parte inferior izquierda a la superior izquierda será el ancho del soporte de su impresora. Si el ancho del soporte en la configuración de página es menor que el ancho del gráfico, éste se cortará automáticamente.

Orden de los canales: Dado que los gráficos de corte de tinta, linealización, límite de tinta y negro enriquecido (adición de negro) se basan en un formato de archivo multicanal, el orden de los canales se tendrá en cuenta de tal forma que los canales principales K, C, M, Y se reordenarán automáticamente en las cuatro primeras posiciones. Recomendamos no reordenar aquí el orden de los canales.

Estadísticas de impresión e información de configuración: Información de texto incorporada para cada copia de impresión de muestra.

Configuraciones de medición

Una vez que la huella se haya lavado y secado o vaporizado fácilmente, proceda a la Medición. Pulse el botón 'Medir...' y conecte el espectrofotómetro.

1. Proceda a conectar el espectrofotómetro y el modo y comience a leer las líneas cuidadosa y lentamente de acuerdo con las especificaciones dadas.

2. El Asistente de Calibración ofrece la posibilidad de obtener 3 mediciones para cada impresión. Obtenga 3 mediciones para cada impresión y el Asistente producirá valores medios de las 2 o 3 mediciones. Esto es útil cuando, por ejemplo, el material es rugoso y queremos obtener resultados precisos. El Asistente producirá valores medios a partir de las 3 mediciones utilizando los métodos:

• Aritmética: Hace una media con el número de parches medidos dividido por un número de mediciones.
  • Descartar peor + Aritmética: Excluye las mediciones más alejadas de la media.
  • Ponderada: Hace la media con el número de parches medidos, pero da más importancia a las medidas de distancia con la mínima distancia entre ellas.
  • Descarta la peor + Ponderada: Excluye las mediciones más alejadas de la media, pero utiliza una combinación de métodos aritméticos y ponderados.

3. Para imprimir un objetivo para su espectrofotómetro, seleccione en la lista desplegable el objetivo adecuado: Mediano/Grande/Muy grande/Personalizado. Para obtener un perfil de alta calidad, debe imprimir al menos 1500 parches para impresiones en papel, y 2250 para impresiones textiles. Una vez seleccionado el destino adecuado, utilice el botón "Imprimir..." para imprimir el archivo de destino en su soporte. Se abrirá el selector de páginas para seleccionar el tipo de archivo de destino que se va a imprimir.

Ya está listo para medir el blanco. Como con todos los gráficos, tiene que vaporizarlo y lavarlo o dejarlo secar durante un par de minutos (impresión en papel). Asegúrese de seleccionar el mismo archivo de objetivo que ha impreso anteriormente y pulse el botón "Medir..." para abrir el cuadro de diálogo de medición y conectar con el espectrofotómetro. A continuación, comience a leer las líneas cuidadosa y lentamente de acuerdo con las especificaciones dadas. Asegúrese de leer lenta y regularmente las líneas, una a una. El Asistente de Calibración proporciona cuatro métodos de promedio, como se ha descrito anteriormente, que están disponibles con el uso de tres mediciones. Por defecto es aritmético.

Mida tres objetivos para hacer una media entre las mediciones. Esto mejorará la calidad del perfil y eliminará las interrupciones en la medición. Esto es útil cuando, por ejemplo, el medio es rugoso y queremos obtener muchos resultados precisos. El Asistente producirá valores medios de las tres mediciones utilizando los métodos de promedio.

4. Al pulsar el botón derecho del ratón se abre el visor de espectro que muestra la curva espectral del parche gráfico seleccionado en comparación con el mismo parche gráfico en todas las mediciones.

5. Observe también que los datos de estas mediciones y de cada lectura pueden exportarse con Exportar..., si es necesario, también pueden importarse con el botón Importar...