ISP y DNS

1 - Contrate una dirección IP estática con su ISP

Tu dirección IP externa no es algo que puedas cambiar, te la da automáticamente tu proveedor de Internet. Para poder configurar nuestro servidor para que tenga acceso a Internet necesitaremos tener una dirección IP externa estática, por lo que el primer paso que tendremos que hacer antes de empezar la configuración del router es contactar con tu ISP (Proveedor de Servicios de Internet) y contratar una dirección IP estática, esto suele ser un servicio de pago mensual.

2 - Obtener un nombre de dominio

El segundo paso es opcional pero recomendable. Con una dirección IP externa estática, podrá acceder a su sitio desde Internet, pero tendrá que escribir una secuencia de números en un navegador web. Si desea acceder utilizando un nombre en lugar de una IP, tendrá que obtener un nombre de dominio utilizando uno de los numerosos registros de nombres de dominio que puede encontrar en línea, como GoDaddy1&1 InternetDotster.com...

Los nombres de dominio sirven para identificar recursos de Internet, como ordenadores, redes y servicios, con una etiqueta de texto más fácil de memorizar que las direcciones numéricas utilizadas en los protocolos de Internet.

Router

1 - DHCP (Protocolo de configuración dinámica de host)

Reserve una dirección IP para su servidor en el servicio DHCP. Lo que esto hará es asegurar que su servidor está siempre en la misma dirección IP en su red interna, incluso después de un reinicio del servidor o router.

Paso a paso

1. Vaya a la configuración de su router escribiendo la IP de su router en la barra de navegación de su navegador web. Esta IP suele ser 192.168.0.1 pero puedes comprobar la tuya escribiendo ipconfig en el símbolo del sistema o en Mac escribiendo netstat -nr | grep default en Terminal o yendo a Preferencias del Sistema > Red.

2. Busque la configuración DHCP. Puede llamarse "Reserva DCHP", o "Reserva de Direcciones"...

3. Busque la dirección MAC del ordenador que desea añadir a la lista de reserva. Puedes encontrar la dirección MAC usando ipconfig en el símbolo del sistema de Windows o yendo a Preferencias > Red en macOS y yendo a Avanzado. Recuerda que la dirección Mac será diferente entre los adaptadores WiFi y Ethernet y no pueden tener la misma IP reservada, por lo que tendrás que elegir una preferida.

4. Escriba la dirección MAC del adaptador en la reserva de direcciones DHCP y escriba la IP que desea que se fije. 5. Aplique los cambios.

2 - Configurar el reenvío de puertos

El segundo paso es configurar el reenvío de puertos a la dirección IP del servidor previamente reservada. Esto nos permitirá redirigir una solicitud de comunicación de una combinación de dirección y número de puerto (externa) a otra (interna) a través de una pasarela de red, como un router o un cortafuegos.

Para configurar un reenvío de puertos:

1. De nuevo necesitas acceder a la configuración del router, como se ha descrito anteriormente necesitas encontrar la IP de tu router y escribirla en tu navegador.
  2. Cada interfaz de router es diferente, encontrar la sección de "reenvío de puertos" no debería ser difícil, pero puedes consultar el manual de tu router para encontrar esta sección.
  3. Una vez en la sección de reenvío de puertos, tendrá que añadir una nueva entrada personalizada, de nuevo cada router tendrá diferentes campos a rellenar, pero la información requerida es muy similar entre modelos:
    • Nombre → Campo informativo para describir el servicio.
    • Tipo → TCP, UDP, o Ambos.
    • Entrante o Inicio→ Primer número de puerto.
    • Privado o Fin → Segundo número de puerto (para abrir un solo puerto escriba el mismo puerto que en el campo anterior, pero si quiere abrir un rango escriba el último puerto del rango).
  4. Por último, deberá introducir la dirección IP de su servidor que ya hicimos estática en el paso DHCP y guardar los cambios.

Los puertos comunes que necesitaríamos son 80 para HTTP y 443 para conexiones HTTPS.