1) En un espacio de trabajo vacío y con la calibración deseada seleccionada, haga clic en el icono Carta de colores, que se encuentra en el menú Herramientas y también en la barra de herramientas de la interfaz o en la barra lateral. Cuando se trabaja con la sustitución de colores planos, se pueden crear variaciones a partir del color plano obtenido.

2) Seleccione "Espacio de color del perfil de salida" para que las muestras se etiqueten con los valores RGB del perfil de impresora en uso.

3) Seleccione "Variación de uno" y ajuste el porcentaje de desviación deseado y el número de pasos por canal. Cada aumento del número de pasos por canal incrementará exponencialmente la cantidad total de parche.

4) Ajuste el tamaño del parche y la separación según sea necesario, teniendo en cuenta que los números RGB estarán situados en la zona de separación vertical, en la parte inferior de cada muestra.

5) Haga clic en el chip de color para editar la referencia de color. Se abrirá un diálogo de selección de color.

a. Si desea seleccionar el color manualmente sólo tiene que elegirlo o introducir los valores RGB y hacer clic en Ok.

b. Si dispone de un espectrofotómetro y desea obtener el color de referencia de una muestra:

1. Haga clic en Medir. Se abrirá el cuadro de diálogo de configuración del dispositivo de medición.
  2. Seleccione su aparato y ajuste Iluminación y Observador en función de las condiciones de iluminación del lugar donde se observará el gráfico impreso. Establezca un número de muestras distinto de 1 si lo que necesita es una media de varias mediciones (hasta 5).

3. Marque "Usar filtro de corte UV" (mediciones M2) para muestras ópticamente iluminadas. 4. Marque "Medición de emisión" para muestras retroiluminadas.

4. Al pulsar Ok se le pedirá que calibre el dispositivo si así lo requiere la aplicación. Una vez calibrado el dispositivo se pueden iniciar las mediciones.

6) Una vez que haya terminado estos ajustes, haga clic en Aceptar y la carta de colores se mostrará en el área de trabajo. Imprímala y seleccione su mejor opción.