Aunque la función principal de neoStampa es la impresión textil y la gestión del color, es posible utilizarlo para la separación de colores y la film. Dado que no existen opciones de un asistente de calibración para configurar una impresora para film, tendremos que configurarla manualmente. La impresión en el modo film difiere de la impresión en el modo RIP porque muchas funciones pertenecientes al color están ocultas o inactivas.

Paso a Paso

1. Abrimos neoStampa y creamos un nuevo trabajo en Archivo | Nuevo o pulsando sobre el icono en el menú superior de la pantalla. Seleccionamos Separation Printing y la impresora que vamos a utilizar. Si aún no hay combinación de colores, podemos dejar este campo en blanco.

2. Abra el Administrador de esquemas de impresión haciendo clic en el icono de tres puntos situado en el menú superior de la pantalla, a la izquierda del botón Imprimir.

3. Configuramos el Modo impresora como sólo K e introducimos la resolución adecuada. La calidad de impresión se refiere al modo real en que imprime la máquina. Algunas impresoras permiten imprimir en varias resoluciones o modos, variando la calidad final de la impresión.

4. Cuando se imprime film, es muy importante controlar el uso de tinta para conseguir la máxima opacidad, que es la cantidad de tinta que puede absorber el film de poliéster. El uso de tinta debe estar en su valor máximo, asegurándose de que la tinta se seca bien y no se derrama. También hay que asegurarse de que se puedan reproducir pequeños detalles, como puntos o líneas finas. Si se pierden esos detalles, significa que hay un exceso de tinta, y debe rebajarse. Una vez alcanzada la cantidad correcta de tinta, debemos guardar ese esquema para no tener que introducir los valores manualmente cada vez. Pero hay que tener en cuenta que, según la resolución de cada impresión, el valor de la cantidad de tinta puede variar.

Imprimimos la Prueba de Negro y la leemos para encontrar el Límite de Tinta. Buscamos el valor máximo sin sangrado, que seque correctamente y que sea opaco a la luz al copiar por contacto. Establecemos el límite de tinta haciendo clic en el icono de tres puntos de la sección Control de tinta de la pestaña Tinta e introduciendo el nombre del perfil y los valores en Límite de tinta.

5. Guardamos el esquema y lo cargamos en el Layout de Separación, e imprimimos Grayscale Linearization Test para generar una curva de linealización y leemos los valores.

6. Importamos un archivo en la Disposición de separación y marcamos la casilla Linealizar tinta negra. Pulsamos en Editar e introducimos los valores invertidos de la curva que hemos leído y la guardamos. Es recomendable exportar esta curva para guardarla. Podemos introducir los valores del Método Halftoning que vamos a utilizar.

Información complementaria

neoStampa es capaz de convertir directamente archivos RGB a escala de grises, CMYK y hexacromo, pero para separar canales extra (PANTONE) los únicos formatos con los que podemos trabajar son Illustrator AI, EPS y PDF, Photoshop PDF y PSD multicanal.

Tenga en cuenta que para convertir un archivo RGB+ en una separación CMYK+ se necesita un perfil ICC (si no, no se genera la separación del canal negro).