Afecta a las versiones: Todas las versiones de neoStampa 8 y neoStampa 9.

La tinta diluyente es un aditivo transparente que ayuda a otras tintas a penetrar más en el sustrato. Suele utilizarse con materiales gruesos (alfombras, toallas, etc.) o cuando no queremos que la tinta se quede en la superficie del material.

La tinta diluyente debe configurarse en el Asistente de Calibración al calibrar el esquema. Tenga en cuenta que si cambiamos los valores de la tinta diluyente una vez finalizado el esquema, los resultados de color cambiarán y tendremos que repetir el proceso de calibración.

Cuando iniciamos el Asistente de Calibración y configuramos las diferentes tintas, podemos configurar la Tinta Diluyente en Configuración de Tintas Personalizadas, configurando esta tinta en el cabezal de impresión de la derecha y pulsando sobre el botón Máscara de la derecha, que abrirá el menú Configuración.

Como la Tinta Diluyente funciona como una Máscara, tenemos más opciones de las que realmente necesitamos:

• Desactivado (Utilizar como color directo) utiliza un color directo (ya sea un color directo en Adobe Illustrator o un canal de color directo en Adobe Photoshop) como guía para rellenar la tinta de dilución. Este modelo no se utiliza realmente con Dilution Ink a menos que el cliente sólo quiera que ciertas partes del diseño se rellenen con Dilution Ink. Tenemos que tener en cuenta que los colores cambiarán dependiendo de la cantidad de Tinta de Dilución utilizada, por lo que no podremos hacer un trabajo adecuado con la igualación de colores.

• La máscara completa se utiliza generalmente para el pretratamiento de la tinta blanca, sólo la utilizaremos cuando queramos cubrir toda la impresión uniformemente con la misma cantidad de diluyente.

• La Tinta de Relleno es el método por defecto que utilizaremos para la Tinta Diluyente. Cuanta más cantidad de tinta utilicemos, menos cantidad de Tinta Diluyente. Podemos establecer el Valor Mínimo de tinta que usaremos para que cada pixel del diseño tenga alguna cantidad de Tinta Diluyente (si nuestro Valor Mínimo es 5%, la cantidad de Tinta Diluyente bajará hasta 5% y luego será un 5% constante). Ha habido algunos casos en los que los clientes se han quejado de esta transición (se notaba), por lo que es posible que queramos utilizar el siguiente modo.

• La Tinta de Relleno Dinámica es la evolución de la Tinta de Relleno y nos permite, cuando se introduce un Valor Mínimo de tinta, tener una transición más suave. Normalmente, sin embargo, puede utilizar más tinta que la Tinta de Relleno en los pasos intermedios.

TINTA DILUYENTE - TINTA DE RELLENO

Cuanta más tinta utilicemos, menos cantidad de tinta diluyente tendremos.

TINTA DILUYENTE - RELLENO DINÁMICO

Similar a la tinta de relleno, pero con una mejor gestión de la tinta de valor mínimo.

Otras opciones en el menú:

• Poner tinta en los píxeles blancos llena de tinta toda la imagen, y llena la cantidad máxima de tinta en los píxeles blancos, lo que normalmente no es necesario. Debemos asegurarnos de que esta opción no está marcada.

• La Intensidad calcula la diferencia entre la tinta que estamos usando y el porcentaje que hemos definido y lo rellena con Tinta de Dilución (si la tinta es del 20% y la intensidad es del 80%, lo rellenará con un 60% de tinta de Dilución). En la mayoría de los casos, recomendamos utilizar el Límite Total de Tinta en este campo.

• El valor mínimo pone esta cantidad de tinta en todas partes. Si nuestra intensidad es del 80% y el mínimo del 10%, rellenará tinta Dilución hasta el 70% y luego añadirá un 10% por todas partes. Con la Tinta de Relleno Dinámico el progreso de esta curva será más suave.

• Las opciones de estrangulamiento reducen la cantidad de tinta alrededor de los bordes del color impreso, pero actualmente sólo funcionan en neoPrintServer (aún no en neoStampa).

Este es el punto de partida por defecto, con Fill Ink introducimos el mismo límite de tinta (300%), y el programa rellenará tinta diluyente hasta este punto.
A veces, sin embargo, sólo necesitamos utilizar tinta diluyente hasta cierto punto, por lo que podemos introducir un valor inferior.
Por defecto, la tinta diluyente no se utiliza cuando no hay tinta. En este caso, forzamos el uso de diluyente en los píxeles blancos (puede evitar el sangrado) y fijamos un valor mínimo de diluyente.
Un valor mínimo de diluyente es útil, pero en este caso supera el límite global de tinta y puede producir sangrado.
Con el método de llenado dinámico, establecemos un valor mínimo y un valor máximo de diluyente, por lo que las transiciones de la tinta diluyente son más suaves.
De nuevo, a veces utilizar un valor que supere el límite máximo de tinta puede ser problemático, por lo que debemos establecer estos valores y probar los resultados con cuidado.