Versión afectada: 8.2 y posteriores

Este es el método de calibración recomendado si trabaja con colores fluorescentes sólidos que desea definir con una cantidad exacta de tinta. Si desea utilizar tintas fluorescentes con degradados o de forma automática en una imagen, consulte Cómo calibrar con tintas fluorescentes (integradas con gama).

Perfil

1. Como siempre tenemos que comprobar si el tejido que estamos utilizando tiene blanqueador óptico (OBA). Si calibramos con tintas fluorescentes integradas en la gama, el filtro de corte UV y la regla Zebra se desactivan automáticamente. En este caso, las configuraremos como tintas planas, para poder activar ambas opciones en caso necesario.

2. Configuramos el juego de tintas con las tintas fluorescentes seleccionadas como Spot Yellow y Spot Magenta. Si utilizamos otras tintas fluorescentes como Fluor Cyan (turquesa) o Fluor Green, tendremos que seleccionarlas como Spot Cyan o Spot 1.

3. Configuramos el límite de tinta e intentamos linealizar las tintas. Si tenemos problemas para leer la linealización para las tintas fluorescentes (bastante frecuente con el amarillo fluorescente), puede ser aconsejable cambiar la configuración de tintas a Magenta fluor y Amarillo fluor en su lugar para la linealización (Paso 2 y Paso 3), y luego volver a cambiarlas a Magenta y Amarillo fluor para leer el perfil.

4. Seleccionamos e imprimimos unos targets para generar el perfil. Lo recomendado para esta configuración es un Large target de 1516 colores con una regla Zebra.

5. Si el tejido sobre el que hemos impreso el perfil tiene agentes blanqueadores (OBA) y no hemos activado el filtro de corte UV, tendremos que seleccionar el perfil RGB con tintas flúor (OBA) predefinido; pero la opción más normal trabajando con manchas es el perfil RGB con tintas flúor por defecto.

6. Después de crear el perfil, tenemos que asegurarnos de seleccionar Perceptual como la intención de renderizado preferida y podemos Finalizar la calibración normalmente.

Configuración de neoStampa 8 y neoStampa 9

Antes de empezar a trabajar con esta calibración, tenemos que abrir el Gestor de esquemas de impresora en este esquema y asegurarnos de que las opciones PDF/PostScript están configuradas para Dispositivo de salidaN con control de Límite de tinta.

A continuación, mostraremos algunos ejemplos del uso de tintas fluorescentes con este juego de tintas.

Configuración de neoStampa Delta

No se necesita ninguna configuración especial para trabajar con neoStampa Delta, sólo tenga en cuenta que necesita cargar la versión YM* de la librería de colores de dispositivos Inedit.

Utilización de tintas fluorescentes planas

Veamos algunos ejemplos de cómo configurar archivos para imprimir con tintas fluorescentes con esta configuración. Podemos trabajar con la mayoría de programas de diseño (Adobe, Corel, etc.), pero los más habituales son:

• Adobe Illustrator. Tenemos que crear una nueva muestra de color y editarla haciendo doble clic sobre ella, dándole un nombre y cambiando el Tipo a Color Directo. Rellenamos el/los objeto/s deseado/s y guardamos el diseño como archivo .AI o .PDF.

• Adobe Photoshop. Tenemos que crear un nuevo canal pulsando con el botón derecho del ratón sobre el icono de opciones de la ventana Canal y seleccionando Nuevo canal de color directo.Seleccionamos un color para el canal y le damos un nombre. Guardamos el archivo como un archivo PDF de Photoshop.
  • Otros programas (Corel, InDesign, etc.) funcionan de forma similar y sólo tenemos que guardarlos como PDF con colores directos.

En neoStampa, abrimos el archivo y nos aparecerá una ventana con la lista de colores que podemos utilizar como Spot Colors.

Una vez cargado, seleccionamos el archivo y vamos a la sección Sustitución de colores del Centro de control y hacemos doble clic en el nombre del color para abrir la ventana Configuración de colores especiales, donde podemos configurar los porcentajes de tinta que queremos para este color. Si queremos guardar esta sustitución de color para utilizarla en el futuro, sólo tenemos que marcar la casilla Añadir esta configuración al archivo de sustitución de colores planos y añadirla a la tabla de sustitución activa que hayamos configurado en este esquema.

Consulte nuestra Biblioteca de Inedit Fluor si desea utilizar nuestra propia colección de colores seleccionados.