Visión general

Este documento describe el manejo del espectrofotómetro ColorScout A CM2600D en el Asistente de Calibración neoStampa. El proceso completo del Asistente de Calibración se describe en la base de conocimientos del Asistente de Calibración.

Conexión

Para poder realizar calibraciones con el ColorScout A en neoStampa 8 es necesario realizar dos ajustes. Uno se realiza en el ordenador y el segundo en el Asistente de calibración.

Configuración del ordenador

Desde el Panel de Control de su ordenador, vaya al Administrador de dispositivos, y desde allí seleccione el Puerto serie USB.

En la ventana de Propiedades del Puerto Serie USB, seleccione la pestaña de Configuración del Puerto. Elija los 9600 bits por segundo y, a continuación, abra el cuadro de diálogo Opciones avanzadas.

En el cuadro de diálogo Configuración avanzada, seleccione conectarse a los puertos COM1 a COM8, ya que cualquiera de ellos servirá.

Configuración en el asistente de calibración

En la primera ventana del Asistente de calibración, seleccione Configurar en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Se abre un nuevo cuadro de diálogo, en el que tiene que elegir el dispositivo con el que desea trabajar -de una lista de espectrofotómetros compatibles-, y establecer el Puerto.

El paso final es configurar el Puerto Serie. Seleccione el botón de tres puntos situado junto al Puerto.

En ese nuevo cuadro de diálogo, sólo tiene que elegir la velocidad de transmisión de 9600 bits por segundo, haciéndola coincidir con la ya configurada en su ordenador. Termine esta configuración pulsando Ok en el cuadro de diálogo, y vuelva a la primera ventana de Calibración.

Medida de linealización

Continúe con el proceso del Asistente de Calibración hasta llegar a la ventana de Corte de Tinta y Linealización. A partir de ahí, realice primero una Impresión del objetivo y, a continuación, pulse el botón Medir para iniciar la lectura:

Aparecerá en pantalla la primera ventana de medición, indicándole que coloque la impresión sobre la mesa del espectrofotómetro.

Siga las instrucciones y pulse Ok para continuar.

Establecer el marco de trabajo de la medida

Lo firmero que hay que hacer aquí es establecer un marco de trabajo, lo que se hace estableciendo tres puntos de referencia de la impresión de Linealización. Los botones de la mesa ColorScout permiten mover el dispositivo en cualquier dirección y establecer esos puntos:

Mueve el pin de referencia del dispositivo a la primera esquina, la superior derecha, y sitúalo en el centro del parche. A continuación, haga clic en Aceptar en el Asistente.

Una vez establecido en la primera esquina, continúe hasta la esquina superior izquierda. De nuevo, sitúe el pin de referencia en el centro del parche y establezca el segundo punto. A continuación, pulse OK.

Siga los mismos pasos para la última esquina, que debe ser la inferior izquierda. Finalice este proceso haciendo clic en el botón Ok.

Calibración en blanco y negro

El Blanco

Coloca los espectrofotómetros sobre su base.

Compruebe la información en la pantalla del espectrofotómetro.

Pulse Ok en la ventana del Asistente de Calibración.

El negro

Tome el ColorScout en la mano, mirando hacia arriba.

Compruebe la información de calibración en la pantalla del dispositivo.

Medición

Después de esta autocalibración del Blanco y Negro, coloque de nuevo el espectrofotómetro en el adaptador de la mesa y haga clic en Ok para iniciar la Medida de Linealización.

Cuando aparezca el cuadro de diálogo Medir en la pantalla, pulse Inicio.

Los parches se leerán uno a uno.

El ColorScout se detiene cada 50 parches para realizar una nueva calibración del Blanco. Haga lo descrito anteriormente y continúe la medición. Cuando utilice Tintas Ligeras, imprima su linealización y coloque la hoja sobre la mesa. Repita el ajuste del marco de trabajo.

Una vez realizada la medición o mediciones pulse Ok, y continúe completando las ventanas del Asistente de Calibración.

Objetivo Medida

En la última ventana del Asistente de Calibración podrá seleccionar el Blanco que desea generar.

Cuando tenga la impresión Objetivo, proceda a Medirla. Coloque la Impresión en la mesa del espectrofotómetro, como hizo con la linealización.

Se le pedirá que introduzca la primera página.

Pulse Ok y continúe. Si el Objetivo se ha impreso en más de una página, tendrá que leerlas en orden. El cuadro de diálogo Medir en la pantalla de su ordenador le indicará qué página debe leer. Como el proceso de medición del blanco es el mismo que el de la linealización, primero tendrá que establecer el marco de trabajo, después realizar la calibración del Blanco y Negro, y por último iniciar la lectura. Recuerde que cada 50 parches el programa le pedirá que calibre el color Blanco. Cuando todos los parches hayan sido medidos, pulse Ok para finalizar.