Esta función del programa nos permite crear una trayectoria de corte para aquellas impresoras que soporten corte de contorno (Print & Cut) o para plotters con sistema de corte. Accedemos a la opción desde el Centro de Control.

Las opciones para la creación del contorno son:

• Elementos de corte de contorno
  • Marcas de registro
  • Cortar la caja circundante

Elementos de corte de contorno y marcas de registro

El programa interpreta el diseño y localiza todos los elementos cortados y las marcas de registro como capas en un documento PDF.

The elements' colors must be spot colors.

Al elegir un color de la lista, se puede ver en la pantalla que los filetes con ese color en particular se ven como una línea de puntos. Esto muestra que se trata de una línea de corte. En esta imagen, puede ver un contorno de corte exterior.

La opción "Imprimir trazados cortados" ofrece la posibilidad de que el trazo se imprima y se corte. En este caso, se mostrarán tanto el fileteado y el grosor del color original como la línea de puntos. La opción Trazados de recorte PostScript permite recortar áreas de recorte de imagen generadas directamente en Photoshop®. Consulte el manual de Adobe Photoshop® para saber cómo generar trazados en un documento e incluirlos en un EPS de Photoshop junto con la imagen.

Cortar la caja circundante

Esto crea un rectángulo fuera de los límites del diseño, tanto para imágenes como para diseños vectoriales. Con esta opción, podemos introducir la distancia entre el contorno que se creará, y el rectángulo que marca los límites del diseño.

Enviar directamente al plotter de corte

Una vez generada la trayectoria de recorte, es posible enviarla a un plotter de corte. Haciendo clic en el botón 'Cortar...' se accede a la ventana de configuración del corte de contornos:

En Plotter, podrás seleccionar el modelo de plotter que vas a utilizar. Para añadir plotters a la lista o configurar sus conexiones, pulse 'Configurar...'.

Dependiendo del modelo de plotter seleccionado, será posible controlar directamente la velocidad de corte así como su presión y aceleración. También es posible seleccionar la calidad de corte cuando se están cortando curvas en el apartado Resolución de curvas. La opción Leer marcas de registro sólo estará activa en los plotters en los que la lectura de estas marcas esté activada por software, es decir, el programa debe indicar al plotter que busque las marcas de registro para posicionarse correctamente en el origen de la impresión. El botón Opciones del plotter abre la siguiente ventana con las opciones Avanzadas.

Ejes

En todos los plotters que permiten configuración, se debe seleccionar la opción de girar 90° los ejes, para ajustar la impresión y corte, el origen de coordenadas se encuentra a la derecha del plotter. Para plotters que no tienen la función de lectura de marcas de registro (OPOS), se recomienda utilizar las marcas de registro de la rama anterior en el Centro de Control, que sólo imprime ángulos. Coloque el origen de corte en la marca de la derecha, una vez cargado el material en el plotter de corte.

Vías de exportación

Todos los trazados de corte que podamos crear pueden ser exportados para ser cortados con el software CiberCut, especial para corte de vinilo. Pulsando el botón Exportar Trazados, aparecerá la ventana de selección de archivos, que nos permitirá introducir un nombre de archivo y seleccionar dónde guardarlo. El fichero generado tiene la extensión "ct5" y sólo es válido para ser cargado en el programa CiberCut. Contiene el recorrido de corte del diseño y la posición exacta para que al cortarlo coincida con la imagen impresa si se utilizan marcas de registro (OPOS).