Con esta utilidad se pueden visualizar y gestionar remotamente todos los trabajos a imprimir en cualquiera de las impresoras controladas por Print Server y de forma muy similar a como se hace a través de la interfaz de este último. Para ello, es necesario proporcionar a la máquina de control remoto acceso a las mismas ubicaciones de red desde las que se cargan todas las imágenes a imprimir en las estaciones de trabajo de Print Server.

ÍNDICE

Activar servidor de impresión

Tanto la máquina de control remoto como todas las colas de impresión deben pertenecer a la misma red, salvo que la IP y el puerto sean accesibles. Cada cola corresponderá a un proceso del Servidor de Impresión configurado con un único driver de impresora. A cada una se le asignará la dirección IP de la máquina seguida del número de puerto del driver en el Servidor de Impresión.

Para proceder, instale neoStampa tanto en la máquina de impresión como en el mando a distancia. A continuación, configure los controladores de impresora en todas las instalaciones de neoStampa en las máquinas de impresión. Marque la casilla para imprimir a través del servidor de impresión e inicie esta aplicación.

Conexión a colas del servidor de impresión

En el Centro de Control acceda a la Cola de Impresión desde el menú de la barra izquierda. Utilice el botón '+' para añadir manualmente colas del Servidor de Impresión introduciendo la IP y el puerto. Puede encontrar el puerto TCP del Servidor de Impresión en el cuadro de diálogo Configuración > Registro o en la cabecera de la cola de impresión en la Aplicación del Servidor de Impresión.

Si una cola de impresión está configurada para utilizar un token de seguridad, puede obtener la clave necesaria accediendo a Configuración > Registro. Una vez obtenida la clave, basta con introducirla en el campo designado para garantizar un acceso seguro a la cola de impresión.

En el Centro de Control, todas las colas de impresión se muestran como tarjetas, ofreciendo información valiosa. Estas tarjetas presentan los nombres de las impresoras, las estaciones de trabajo asociadas, la versión neoStampa en uso, los estados actuales, así como el número de trabajos activos y su actividad, medida en la unidad seleccionada en las Preferencias del Centro de Control.

• Cada cola puede gestionarse a través del menú desplegable. Este menú le permite cambiar el nombre de la cola, introducir un token de seguridad (si es necesario) y eliminar la cola de la vista. También da acceso a los detalles de configuración del servidor de impresión.
  • Dispone de flexibilidad para mostrar las colas en función de criterios específicos, incluidas opciones para mostrar todas las colas, sólo las colas activas, las colas con trabajos activos o para ocultar las colas sin conexión, adaptando la vista a sus necesidades concretas.

Gestión de colas de impresión

Al acceder a la Cola muestra el nombre de la cola y las funciones generales, a saber:

• Inicio/Pausa: Activa o desactiva la impresión de los trabajos activos. En el modo 'Inicio' se imprimen continuamente. El modo 'Pausa' pausa el trabajo actual y detiene la cola. Pulsando de nuevo se reanuda el trabajo.
  • Actualizar estado: Actualiza el estado de trabajo de la cola en ese momento.

Debajo de los botones principales, encontrarás la cola de impresión propiamente dicha, y su gestión es muy similar a la del Servidor de Impresión. Para añadir trabajos a la cola de impresión, basta con hacer clic en el botón "+". Esta acción abre un cuadro de diálogo con los siguientes campos editables:

• Archivo de trabajo: Especifique la ubicación del archivo de imagen que desea imprimir.

• Esquema de la impresora: Ajuste la configuración de color, ya optimizada en neoStampa, para que coincida con sus condiciones de impresión.

• Diseño: Elija entre los diseños predeterminados "Impresión en color" e "Impresión en rapport". Si necesita un diseño personalizado, consulte con Inedit Software sobre la incorporación de elementos específicos como logotipos, patrones de color, texto en los bordes o cualquier elemento adicional que desee imprimir junto a la imagen.

• Tamaño: Determina el tamaño del trabajo de impresión. "Imagen" corresponde al tamaño de la imagen, mientras que "Diseño" y "Personalizado" están vinculados al tipo de diseño elegido. El sistema convierte automáticamente las unidades de tamaño según sea necesario.

• Copias: Especifique el número de copias que desea imprimir a lo largo. Esta opción es editable tanto para el tamaño "Imagen" como para el tamaño "Maqueta". Para un tamaño "Personalizado", puede configurar tanto la anchura como la longitud del trabajo si utiliza una maquetación de rapport.

• Comentarios: Añade texto personalizado al trabajo.

• Activar trabajo en cola: Seleccione esta opción para activar el trabajo dentro de la cola de impresión, permitiendo que proceda a su impresión.

• Añadir otro: Añade trabajos adicionales sin salir del diálogo actual, agilizando el proceso.

Una vez añadido el trabajo, se le pueden aplicar varias acciones a través del menú desplegable del trabajo:

• Imprimir siguiente: Prioriza y envía el trabajo seleccionado para que se imprima inmediatamente.

• Mover a cola de impresión: Esta acción dirige el trabajo a la cola de impresión para su procesamiento.

• Enviar a: Reordena la posición del trabajo dentro de la cola, ayudándote a gestionar su prioridad.

• Editar trabajo: Modifica la configuración de impresión del trabajo y ajusta el número de copias según sea necesario.

• Exportar trabajo: Crea un archivo comprimido en formato XJB que contiene tanto la imagen como la plantilla del trabajo en cola para futuras consultas.

• Archivar trabajo: Almacena el trabajo en una carpeta local, archivándolo para su posterior recuperación.

• Eliminar trabajo: Quita el trabajo seleccionado de la cola, eliminándolo del proceso de impresión.

Versión anterior

hasta la v1.5.2

Todas las colas de impresión cargadas en Control Center se muestran como botones debajo de la barra superior de título, de forma que al pulsar sobre cada una de ellas se seleccionan y se muestran en pantalla si están fuera del campo de visión. Estos botones muestran los nombres de las impresoras, las estaciones de trabajo y los estados.

Funciones principales

En la parte superior de cada cola se muestra el nombre de la cola, el nombre del ordenador donde se encuentra, el estado de funcionamiento y las funciones generales, a saber:

• Ejecutar/Pausa: Activa o desactiva la impresión de los trabajos activos. En el modo "Ejecutar" se imprimen continuamente. El modo "Pausa" pausa el trabajo actual y detiene la cola. Pulsando de nuevo se reanuda el trabajo.
  • Actualizar estado: Actualiza el estado de trabajo de la cola en ese momento.
  • Configuración de la cola del Servidor de impresión: Permite modificar el nombre de la cola que se muestra en el título, introducir el token de seguridad configurado en Print Server (opcional) y eliminar la cola de la vista de Control Center. También muestra otros detalles de configuración proporcionados por Print Server que no se pueden editar en Control Center.El

Gestión de colas de impresión

Inmediatamente debajo de los botones principales se encuentra la cola de impresión propiamente dicha, que se gestiona del mismo modo que en el Servidor de impresión y se divide en tres categorías, dependiendo del estado de cada trabajo, si se está imprimiendo, en cola (activado) o archivado (desactivado).

Los trabajos se añaden a la cola de impresión mediante el botón "Añadir trabajo" situado en la barra de título de las categorías "Cola de impresión" y "Trabajos archivados", que corresponden a las listas de trabajos activados y desactivados en Print Server respectivamente.

El botón "Añadir tarea" abre un cuadro de diálogo con los siguientes campos editables:

Una vez añadido el trabajo, se le pueden aplicar varias acciones a través del menú desplegable del trabajo:

• Imprimir siguiente.
  • Mover a cola de impresión: Sólo disponible para trabajos archivados.
  • Enviar a trabajos archivados: Sólo disponible para trabajos en cola.
  • Modificar su posición en la cola.
  • Editar trabajo: Permite cambiar el esquema de impresión y modificar la duración del trabajo.
  • Exportar trabajo: Permite crear un archivo comprimido en formato XJB con la imagen y la plantilla del trabajo en cola.
  • Borrar trabajo.