Esta guía proporciona instrucciones detalladas para conectar un dispositivo de almacenamiento externo a su sistema, configurar la unidad de red, configurar la carpeta neoCatalog para utilizar el volumen tanto para macOS como para Windows y configurar las ubicaciones de las carpetas.

ÍNDICE

Instalación y configuración

1) Instalación del hardware

Puede consultar la guía del usuario del fabricante del NAS para instalar el dispositivo. Este proceso puede incluir los siguientes pasos:

• Instalar los discos duros.
  • Conexión a Red/Energía.
  • Configuración del Sistema Operativo/Firmware.

2) Conexión de la unidad de red y montaje automático

macOS

1. En el Finder/Navegador de OSX en el Menú superior pulsa en "Ir" → "Conectar al servidor..." o utiliza la combinación de teclas "⌘+K".

2. Conéctese al servidor utilizando el protocolo correcto (smb, afp...).
  3. Elija Invitado o para un usuario específico marque la casilla junto a "Recordar esta contraseña en mi llavero" - debe seleccionar recordar la contraseña de lo contrario el evento de inicio de sesión automático no puede ocurrir sin iniciar sesión en la unidad de red.

4. Vaya a Preferencias del sistema → Usuarios y grupos.

5. Seleccione su nombre de usuario en la lista y, a continuación, haga clic en la pestaña "Elementos de inicio de sesión".

6. Arrastre y suelte una unidad de red montada en la lista de elementos de inicio de sesión.

7. Opcional: marca la casilla "Ocultar" para evitar que la ventana de la unidad se abra en cada inicio de sesión y arranque.

Windows

Hemos utilizado Windows 10 como ejemplo.

1. Vaya a "Equipo" -> "Asignar unidad de red"..
  2. Especifique la letra de la unidad y la ubicación de red de la unidad.

3. Seleccione "Reconectar al iniciar sesión" para conectar la unidad cada vez que se inicie el sistema. Haga clic en Finalizar.
  4. Introduce las credenciales para conectarte a la unidad. Marque "Recordar mis credenciales"..
  5. Una vez que lo hayas configurado, haz clic en "Finalizar" y la unidad de red se asignará a tu dispositivo.

6. En el cuadro Carpeta, escriba la ruta de la carpeta o del equipo, o seleccione Examinar para buscar la carpeta o el equipo.

Establecer la ubicación de la carpeta

Para cambiar la ubicación de la carpeta necesitamos crear un enlace en la carpeta original que apunte al nuevo destino:

1) Crear una carpeta en la unidad de destino

Esta es la carpeta donde se almacenarán los archivos de neoCatalog después del cambio de ubicación.

2) Localice la carpeta original de neoCatalog

• macOS: La carpeta original en macOS se encuentra en:
    /Users/<userName>/Documents/neoCatalogs/<neoCatalogName>
  • Windows: La carpeta original en Windows se encuentra en :
    C:\Users<userName>\Documents\neoCatalogs\lt;neoCatalogName>

3) Transferencia de archivos

macOS

Si la carpeta neoCatalog que vamos a mover no es nueva y ya contiene archivos, es posible que queramos copiar estos archivos originales al nuevo destino. El comando rsync -avP en un terminal inicia un proceso de sincronización o transferencia de archivos utilizando rsync con opciones específicas activadas. El comando básico para sincronizar dos carpetas que pueden estar en el mismo disco, en discos diferentes o incluso en dos ordenadores conectados es:

rsync -avP /Path-a-carpeta-fuente/ /Path-a-carpeta-destino
Tenga en cuenta que la carpeta de origen termina con / pero la carpeta de destino no.

Paso a paso

1. Crear nuevas carpetas en el destino (por ejemplo: Fotos, Diseño).

2. Inicie la simulación de sincronización: Ejecuta el comando para simular la transferencia:

rsync -avP --dry-run /Path-a-carpeta-fuente/ /Path-a-carpeta-destino/

El comando rsync -avP --dry-run se utiliza en un terminal para realizar una "ejecución en seco" del comando rsync. Esto significa que simulará el proceso de transferencia de archivos sin copiar realmente ningún archivo, lo que le permitirá ver qué cambios se realizarían sin hacer ningún cambio real.

3. Iniciar sincronización: Ejecute el siguiente comando para iniciar la sincronización:

rsync -avP /Path-a-carpeta-fuente/ /Path-a-carpeta-destino/

Puedes abortar la sincronización en cualquier momento pulsando Control + C. Para reanudarla, simplemente vuelve a ejecutar el comando hasta que se complete.

4. Cree un enlace entre las dos carpetas:

• Navegue hasta la carpeta neoCatalog: cd /Library/WebServer/Documents/neoCatalog
  • Crea el enlace simbólico: ln -s /Volúmenes/[Nombre-del-volumen]/neoCatalog neoCatalog

Windows

Copia los archivos de la carpeta antigua al nuevo destino

El proceso opcional para llevar los archivos al destino es copiar-pegar. Para ello, copie todos los directorios de la carpeta neoCatalog original y colóquelos dentro de la carpeta creada en el primer paso.

4) Cree un enlace entre las dos carpetas

macOS

Abra la aplicación Terminal y escriba lo siguiente:

• Navegue hasta la carpeta neoCatalog:  cd /Library/WebServer/Documents/neoCatalog
  • Crea el enlace simbólico: ln -s /Volúmenes/[Nombre-del-volumen]/neoCatalog neoCatalog

Windows

Abra el símbolo del sistema como administrador (clic derecho → Ejecutar como administrador) y escriba:

mklink /D <networkDriveName>/<newCreatedFolder> <newCreatedFolder>
Genérico

Por ejemplo:

mklink /D neoCatalog E:\neoCatalog
Genérico

Enlace simbólico de carpetas en Windows

neoCatalog a la carpeta de red.

Por ejemplo:

New-Item -ItemType SymbolicLink -Path "Link" -Target "Target"
HTML

5) Cambia al nuevo destino

1. Antes de cambiar el nombre de las carpetas, ejecuta rsync de nuevo para asegurarte de que todos los archivos están actualizados.
  2. Cambiar nombre de carpetas:
    1. Renombrar la carpeta de almacenamiento local a .oldmv /Path-a-carpeta-local /Path-a-carpeta-local.old
    2. Cambia el nombre de la carpeta de enlace al nombre de la carpeta original: mv /Volúmenes/[Volume-name]/neoCatalog /Library/WebServer/Documents/neoCatalog
  3. Verificar neoCatalog: Inicie sesión en neoCatalog y verifique que puede ver, importar y descargar archivos.