Para trabajar con neoStampa es imprescindible disponer de un esquema de impresión adecuado para, al menos, cada resolución que vayamos a utilizar. Aunque el procedimiento óptimo es calibrar la impresora, a veces nos puede interesar importar otro esquema de impresión al actualizar versiones.

Opción Profiler

Cuando se trabaja con neoStampa por primera vez, es necesario ejecutar un proceso de calibración con el Asistente de Calibración, para crear un esquema de calibración que establecerá las cantidades de tinta, las curvas de linealización y los límites máximos de tinta, así como la impresión de un objetivo gráfico y la creación de un perfil de impresora ICC. Esta opción requiere licencia.

Para iniciar el Asistente de Calibración , haga clic en el icono 'Cw' del menú de neoStampa.

Si no, seleccione la opción '...' Gestor de esquemas de impresora, en la barra superior de la ventana principal. El botón del Asistente de Calibración se encuentra en la esquina inferior izquierda del Gestor de Impresoras. O haga clic en el acceso directo del escritorio para ejecutar el Asistente de calibración.

Opción RIP

Una vez seleccionada la impresora o impresoras necesarias para el programa, debe seleccionar los esquemas que va a utilizar con cada impresora.
El programa permite dos tipos de archivos de perfil:
  1. Perfiles de color ICC estándar: Son los ficheros ICC que contienen la información de color para cada material. Normalmente, son ficheros estándar disponibles en el fabricante, pero también pueden crearse con programas específicos.
  2. Esquemas de color (cps): Son los perfiles de color ICC junto con todos los parámetros de impresión y la configuración de linealización. Un esquema contiene toda la información que seleccionaríamos por separado en las distintas pestañas del gestor de esquemas de impresión.
Aunque la instalación de esquemas y perfiles de color se puede hacer en cualquier momento, incluso al utilizar nuevos materiales, recomendamos hacerlo al instalar el programa, ya que contienen curvas de densidad, parámetros de resolución y límites de tinta adecuados.

Instalación de esquemas

1. Abrimos neoStampa y creamos un nuevo trabajo en Archivo | Nuevo. Seleccionamos un modo de impresión y la impresora que vamos a utilizar. Si aún no hay combinación de colores, podemos dejar este campo en blanco.

2. Abra el Administrador de esquemas de impresión haciendo clic en el icono de tres puntos situado en el menú superior de la pantalla, a la izquierda del botón Imprimir.

3. Haga clic en Añadir y busque la carpeta de esquemas de impresión que desea importar (por defecto, los esquemas de neoStampa se almacenan en c:\Usuarios\Público\Documentos Públicos\neoStampa x\Color. Abra la carpeta y seleccione el archivo Color_scheme.cps

4. Pulse 'Abrir' y el programa importará el esquema de color para que esté disponible para su uso. Verá que al seleccionar un esquema de impresión, se configuran todas las opciones del cuadro de diálogo Impresoras, junto con el correspondiente perfil de color ICC y el archivo de linealización (lut). Puede utilizar el botón Examinar para buscar los esquemas en su ordenador.