Visión general

Esta guía presenta el uso del espectrofotómetro portátil X-Rite i1 Pro en combinación con el Asistente de Calibración neoStampa. El proceso completo del Asistente de Calibración se describe en la base de conocimientos del Asistente de Calibración.

Soporte para X-Rite:

• i1 Pro
  • i1 Pro2
  • i1 Pro3
  • i1 Pro3 Plus

Configuración del dispositivo

Conexión de controladores

Windows intentará instalar automáticamente el controlador del dispositivo cuando éste esté conectado al ordenador y encendido. Si tiene problemas con la instalación automática del controlador, siga la siguiente descripción.

Conecta el dispositivo al ordenador mediante el cable USB suministrado.

Abre Panel de control | Administrador de dispositivos. En la lista, abra Otros dispositivos y seleccione eye-one.

Haga clic con el botón derecho y seleccione Actualizar controlador / Actualizar software del controlador...

En la nueva ventana, seleccione Examinar mi equipo en busca de software de controlador para localizar el controlador.

Busque y seleccione C:Archivos de programaInedit\neoStampa 10\required\i1Pro. Haga clic en Siguiente para continuar.

Se inicia la instalación del controlador y cuando finalice, pulse Cerrar.

En caso de que este paso falle, acceda a la carpeta raíz 'i1Pro' e inicie la instalación del controlador con un archivo .exe incrustado.

Configuración en el asistente de calibración

Inicie el Asistente de Calibración. Haga clic en Configurar... en la parte inferior de la ventana.

Seleccione el dispositivo i1 Pro de la lista.

Debajo de la lista de dispositivos, seleccione Iluminante (D65 o D50) y Observador (2 o 10). Los ajustes estándar son D50/2 y D65/10.

A la derecha tienes más opciones para seleccionar:

• Utilice el modo Transparencia si la luz para la lectura procede de abajo.
  • El modo Manual es útil cuando el soporte es muy rugoso o si lo consideras necesario.
  • La regla de cebra no imprime líneas entre parches ya que la regla en el soporte hace esta función.
  • Si necesita utilizar el filtro UV, active la opción. Para estar seguro de usarlo, haga una Prueba... Si el valor "b" es inferior a -4, utilice el filtro UV.

Rendimiento

Inicie la Calibración como de costumbre hasta que el punto a medir impreso Carta de corte de tinta única, Carta de linealización y Carta de objetivo de perfilado de la impresora.

Medición de la tabla de corte/linearización a una tinta

Imprima los gráficos tal y como requiere el Asistente de Calibración en el manual.

Pulse el botón Medir... para leer el gráfico. Se abre el cuadro de diálogo de medición. Antes de empezar a utilizar el aparato, hay que calibrarlo.

Coloque el aparato sobre su placa de calibración de referencia blanca y haga clic en el botón Ok para realizar la acción.

El dispositivo está equipado con indicadores luminosos en su carcasa superior, que proporcionan información sobre el estado del dispositivo.

• Luces apagadas. El dispositivo no está conectado al ordenador.
  • Blanco fijo. El aparato está conectado pero necesita calibración.
  • Blanco intermitente. El aparato está conectado y listo para la medición.
  • Rojo fijo. La calibración del dispositivo ha fallado debido a un problema de hardware. Para evitar interferencias de los indicadores de estado del dispositivo con el proceso de medición, los indicadores de estado del dispositivo se apagan durante la medición.
  • Amarillo intermitente. Es necesario reiniciar el dispositivo. El restablecimiento del dispositivo se puede realizar en neoStampa como una calibración regular del punto blanco antes de las mediciones. Si el problema persiste, ejecute un diagnóstico en el dispositivo con la aplicación i1 Diagnostics.

Una vez finalizada la calibración del aparato, puede iniciarse la lectura de la medición.

Coloque la regla con el dispositivo sobre el soporte frente a la fila nº 1 de su gráfico. No importa si escanea la fila de izquierda a derecha o de derecha a izquierda. Pulse el botón de medición del dispositivo y espere un segundo antes de empezar a mover el dispositivo hacia el lado opuesto de la regla. Mantenga pulsado el botón de medición hasta que haya alcanzado el extremo más alejado del gráfico de prueba. Si suelta el botón antes de alcanzar la medición de la línea completa, repita desde el principio.

Los indicadores de estado del dispositivo indican si la medición se ha realizado correctamente: (2 veces parpadeo verde) la fila se ha medido correctamente. (2x parpadeo rojo) la fila no se ha medido correctamente porque no se han podido reconocer todos los parches. Vuelva a medir la fila, pero reduzca la velocidad de medición y asegúrese de que el dispositivo inicia y finaliza la medición antes y después de los parches del gráfico. (4x parpadeo rojo) la fila no se midió correctamente porque comenzó a leer los parches demasiado pronto sin dar a la lámpara de filamento de tungsteno tiempo suficiente para calentarse. Mida la fila de nuevo pero dé tiempo a que la lámpara se caliente antes de empezar a mover el dispositivo i1Pro.

Coloque la regla con el dispositivo frente a la siguiente fila de su tabla de prueba y mida la siguiente fila.

Simultáneamente en el Asistente de Calibración, las líneas se completan con cada línea de medidas. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de medición y continúe con la calibración hasta que llegue al gráfico de destino del perfilador impreso.

Medición de la carta objetivo del perfilador

Imprima los gráficos como el Asistente de Calibración requiere en el manual. Repita de nuevo la calibración del dispositivo como se ha descrito anteriormente.

En el paso Printer Profiling del Asistente de Calibración elija el objetivo que necesite, de Muy Grande a Pequeño, según el dispositivo. Proceda a imprimir el objetivo con Imprimir... y prepare el soporte si es necesario, como por ejemplo lavándolo y vaporizándolo.

Pulse el botón Medir... para leer el gráfico. Se abrirá el cuadro de diálogo de medición y estará listo para ser medido. Recuerde calibrar el aparato como se ha descrito anteriormente antes de iniciar la medición.

Como se ve arriba, coloque la regla con el dispositivo sobre el soporte frente a la fila nº 1 de su gráfico. Baje el dispositivo hasta la base del objetivo y manténgalo firme hasta completar la medición. Cuando pase el último parche suelte el dispositivo.

Si ha optado por utilizar el filtro UV, en la lectura del objetivo leerá las líneas hacia delante y hacia atrás.

Para medir las tintas fluorescentes utilizamos un modo de escaneado de medición bidireccional.

Simultáneamente en el Asistente de Calibración, las líneas se completan con cada línea de medida. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de medición y finalice la calibración.

Soporte para X-Rite:

• i1 Pro
  • i1 Pro2
  • i1 Pro3
  • i1 Pro3 Plus