Visión general

Esta guía presenta el uso del espectrofotómetro portátil X-Rite eXact en combinación con el Asistente de calibración neoStampa. El proceso completo del Asistente de Calibración se describe en la base de conocimientos del Asistente de Calibración.

Configuración del dispositivo

Conexión de controladores

Windows instalará automáticamente el controlador del dispositivo cuando se conecte al ordenador y se encienda. Si tiene problemas con la instalación automática del controlador, siga la siguiente descripción.

Conecta el dispositivo al ordenador mediante el cable USB suministrado y enciende el eXact.

Abra Panel de control | Administrador de dispositivos. En la lista, abra Otros dispositivos y seleccione X-Rite eXact.

Haga clic con el botón derecho y seleccione Actualizar software del controlador...

En la nueva ventana, seleccione Examinar mi equipo en busca de software de controlador para localizar el controlador.

Busque y seleccione C:Archivos de programa @Inedit @neoStampa 10 @required @eXact. Haga clic en Siguiente para continuar.

Se inicia la instalación del controlador y cuando finalice, pulse Cerrar.

En caso de que este paso falle, acceda a la carpeta raíz 'eXact' e inicie la instalación del controlador con el archivo .exe incrustado.

Configuración en el asistente de calibración

Inicie el Asistente de Calibración. Haga clic en Configurar... en la parte inferior de la ventana.

Seleccione el dispositivo x-Rite eXact de la lista.

Seleccione Iluminación (D65 o D50) y Observador (2 o 10).

Si necesita utilizar el filtro UV, active la opción en la ventana de configuración.

Rendimiento

Inicie la Calibración como de costumbre hasta que el punto a medir impreso Carta de corte de tinta única, Carta de linealización y Carta de objetivo de perfilado de la impresora.

Medición de la tabla de corte/linearización a una tinta

Imprima los gráficos tal y como requiere el Asistente de Calibración en el manual.

Antes de empezar a utilizar el aparato, hay que calibrarlo. El aparato dispone de una placa de calibración integrada y se calibrará automáticamente cuando sea necesario. La placa de calibración se encuentra directamente debajo de la óptica cuando el aparato está en posición abierta (no bloqueado).

Pulse el botón Calibrar para realizar la acción y siga los pasos que aparecen en la pantalla del dispositivo. Sitúe el dispositivo sobre una superficie plana y pulse el botón START de la pantalla. Aparecerá una pantalla de cuenta atrás y, a continuación, realizará la calibración.

Pulse el botón Medir... para leer el gráfico. Se abre el cuadro de diálogo de medición y está listo para ser medido.

Coloque la regla con el dispositivo en el soporte por encima del primer parche de la fila nº 1 de su gráfico. Baje el dispositivo hasta la base objetivo y manténgalo firme hasta completar la medición.

En un movimiento continuo, pase el dispositivo por la barra de color sin detenerse. Utilice la línea de trazado negra del borde del chasis para alinear el dispositivo durante el escaneado y consulte la pantalla del dispositivo para ver la indicación de velocidad de escaneado. Uno de los círculos aparece en el dispositivo para proporcionar información sobre la velocidad de escaneado.

Una exploración demasiado rápida o demasiado lenta de la barra de color durante un período de tiempo prolongado puede producir resultados de medición inexactos. Para obtener los mejores resultados, intente siempre mantener una velocidad de exploración constante con el círculo blanco lo más visible posible.

Cuando pase el último parche libere el dispositivo.

Coloque la regla con el dispositivo frente a la siguiente fila de su gráfico de prueba y mida la siguiente fila.

Simultáneamente en el Asistente de Calibración, las líneas se completan con cada línea de medidas. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de medición y continúe con la calibración hasta que llegue al gráfico de destino del perfilador impreso.

Medición de la carta objetivo del perfilador

Imprima los gráficos como el Asistente de Calibración requiere en el manual. Repita de nuevo la calibración del dispositivo como se ha descrito anteriormente.

Utilizando la gran carta de objetivos de 1516 parches.

Pulse el botón Medir... para leer el gráfico. Se abre el cuadro de diálogo de medición y está listo para ser medido.

Recuerde calibrar el aparato como se ha descrito anteriormente antes de iniciar la medición.

Como se ve arriba, coloque la regla con el dispositivo en el soporte por encima del primer parche de la fila nº 1 de su gráfico. Baje el dispositivo hasta la base del objetivo y manténgalo firme hasta completar la medición. Cuando haya pasado el último parche, suelte el dispositivo.

Simultáneamente en el Asistente de Calibración, las líneas se completan con cada línea de medida. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de medición y finalice la calibración.

Tutorial en vídeo

Mira el vídeo tutorial y descubre cómo hacerlo.