El esquema contiene todos los parámetros de impresión, incluido el perfil de color y el ajuste de densidades. Una vez configurados todos los parámetros, es posible guardar esta configuración en un esquema. Tener el programa ya configurado para diferentes tipos de trabajos y materiales es fácil, y evita cometer errores.

Abra la ventana Gestor de esquemas de impresión, con el botón '...' de la barra de menú superior de la vista estándar de neoStampa. En la parte superior de la ventana se puede seleccionar el esquema de impresión específico de la impresora.

• La opción "Examinar..." de la izquierda le dirigirá a todos sus esquemas guardados. Con el botón de bloqueo, puede bloquear el esquema para futuras modificaciones utilizando una contraseña.
  • Los botones de la derecha se utilizan para añadir y eliminar esquemas o guardar cualquiera de ellos como copia utilizando otro nombre. Con el botón 'Actualizar...' puede cargar esquemas de impresión remotos cuando trabaje con el Servidor de Impresión.
  • Tiene la posibilidad de agrupar los esquemas. Haga clic en el botón "Guardar como..." y se abrirá el cuadro de diálogo para asignar un nombre al esquema duplicado. Todo lo que tienes que hacer es añadir "@" en el nombre, donde el nombre debe dividirse para utilizar la información como un subgrupo. Haz clic en OK para continuar y el nuevo esquema contendrá el subgrupo.
  • En la parte inferior del gestor de esquemas de impresión, se encuentra el botón "Copia de seguridad". Esto es para guardar cualquier cambio hecho en el esquema. Cada vez que realice cambios en un esquema terminado, se guardarán en un nuevo archivo zip. Se trata de una función muy útil, ya que es posible que desee utilizar una versión anterior del esquema. La primera versión se guarda como archivo _zip0. cpz y las siguientes continuarán la enumeración. Cuando navegues por la lista de esquemas de tu ordenador, podrás ver todas las versiones de un esquema. Siempre que quieras utilizar alguna de esas copias, pulsa 'Restaurar' y selecciónala de la lista dada.

ÍNDICE

Modo de impresión

Modo

Aquí podrás seleccionar el número de tintas para cada trabajo. Si tu impresora lo permite, podrás colocar hasta 16 tintas. Con trabajos cerámicos, se pueden crear perfiles con sólo 3 tintas. El modo "K" sólo imprimirá en negro, es decir, en escala de grises. Los modos multicanal, como CMYK+cmk, permiten, a las impresoras de más de 4 cartuchos, trabajar como si cada color fuera totalmente independiente, sin prestar atención a qué tinta se carga dónde. Por ejemplo, en impresoras que tengan CMYKcmk, es posible colocar colores especiales en los cartuchos libres, y el programa utilizará dichas tintas dependiendo de la información dada en el perfil de color. Este tipo de configuración se suele utilizar para la impresión textil, ya que se requiere el uso de colores especiales para ganar gama cromática.

Calidad

Aquí puede seleccionar el modo físico de impresión de la máquina. Hay impresoras que permiten imprimir a varias resoluciones o en varios modos, variando la calidad final de la impresión.

• Impresión bidireccional: Enviará una orden a la impresora indicando al cabezal que se mueva en una o en ambas direcciones. Si activas esta función, la impresión se acelerará, pero eventualmente podrías perder algo de calidad.
  • Cortar hoja al final: En las impresoras que admiten cortar el papel una vez finalizado el proceso de impresión, al no activar esta opción permitimos que sea la impresora la que realice el corte.
  • Avanzadas: Para acceder a configuraciones específicas del controlador de la impresora seleccionada, haga clic en el botón Avanzado situado en la parte inferior de esta página. La nueva ventana es exclusiva para cada impresora. En ella podrá configurar parámetros específicos que normalmente se configuran desde el propio panel de la impresora. Por tanto, esta ventana cambiará en función del controlador que haya elegido.

Tamaño de las gotas

Aquí puede personalizar los tamaños de gota de kdots a ml para calcular el control de costes para todas las tintas o individual por tinta. La misma opción que puede encontrar en Configuración de impresión (Calidad) en Asistente de calibración.

Métodos de dithering

El último parámetro de configuración del grifo Modo de impresión es Difuminado. Esta opción permite elegir el tipo de difuminado que se generará para la impresión. Los más frecuentes, que son los que ofrecen mejores resultados son los que indicamos en el Asistente de Calibración.

Tinta

En la segunda pestaña Tinta del gestor de esquemas de la impresora, podemos ver ajustes muy precisos del corte de tinta.

Control de tinta

Pulsando sobre el botón '...' junto al fichero de Linealización, obtenemos la ventana de control de Tinta. Los cambios en sus valores deben realizarse desde el asistente del Asistente de Calibración, donde se realizan ajustes en el Nivel de tinta, Límite de tinta o Uso de tinta ligera.

En Nivel de tinta se muestra la información incluida en el esquema de impresión, y está relacionada con el porcentaje de cantidad de tinta utilizada para cada color respecto al 100%. El límite de tinta muestra el valor de la cantidad máxima de tinta admitida por el soporte. Valores demasiado altos podrían provocar un exceso de tinta y no secar correctamente, o imprimir imágenes borrosas. Los valores bajos podrían hacer que los colores vivos, compuestos por 2 o más colores, quedaran pálidos. El corte de tinta es el límite de tinta individual para cada canal de color. Puede ser inferior al 100% para algunos canales de color, dependiendo del tipo de calibración realizada.

Postlinearización

Pulsando sobre el botón '...' junto al archivo de Postlinealización, cuando todo el proceso de separación de color está hecho, obtenemos la ventana de curvas de respuesta. También aquí, cualquier ajuste debe hacerse en el asistente del Asistente de Calibración. Podemos hacer algunos ajustes en ellas para mejorar el resultado si ciertos tonos no son como se espera.

Equilibrio de color

Esta opción permite corregir pequeñas desviaciones globales de color en cualquiera de los canales básicos de impresión. Así, por ejemplo, si la impresión tiene una dominante magenta, la forma más sencilla de corregirlo es utilizando esta opción, reduciendo por tanto sólo el canal magenta a un valor determinado, en función de la dominante. Esta modificación se puede realizar manualmente con los controladores, o introduciendo el valor en la casilla inferior y pulsando intro. La opción Enlazar canales aplica la misma modificación a todos los canales.

Color

En esta pestaña, podemos ver información específica de la gestión del color.

Perfil ICC de salida

Un perfil de salida contiene la información del espacio de color utilizable de la impresora, y del comportamiento de sus tintas. Un perfil de salida incorrecto probablemente producirá resultados inesperados en el color impreso, por lo que es muy importante seleccionar el perfil de color (o esquema de impresión) de acuerdo con la combinación de material, tinta y resolución que se vaya a utilizar. Un perfil de color para un modo de impresión de 720 puede no funcionar con una resolución de 360, es decir, un perfil para vinilo puede no funcionar para el papel, etc. Podemos elegir uno de los perfiles para realizar la impresión, aunque es posible añadir más utilizando el botón '+'. El botón de la izquierda nos dirigirá a los perfiles ICC ya guardados.

El botón '...' abre la ventana del selector de color y muestra el espacio de color del perfil seleccionado. Puede buscar un color específico por valores, haciendo clic en el espacio de color o deslizando por el color.

Tabla de sustitución de colores

Si ha guardado un color o una selección de ellos, puede elegirlos en la lista desplegable disponible en esta sección. Con el botón 'Editar', accederá a una ventana con la lista de color/es especiales. Aquí tienes la opción de importar colores a la tabla de colores.

Al seleccionar uno de los colores, se activa el botón , desde el que accederá a la ventana de información de color. Aquí podrá modificar eventualmente los parámetros de los colores de entrada y salida que se explican en Gestión de colores especiales.

Intentos de renderizado

La simulación consiste en obtener en nuestra impresora los mismos resultados que se obtendrían en otro sistema de impresión. A través de varias Rendering intents, especificamos al motor de color qué cálculos hay que realizar para transformar los colores de un espacio de color a otro, teniendo en cuenta tanto el espacio de trabajo de origen como el de destino. Este programa ofrece varios métodos de interpretación que describiremos brevemente a continuación.

• Perceptual: La gama de entrada se adapta proporcionalmente a la del dispositivo de salida. Es el método más utilizado para imprimir fotografías, algo que no requiere una gran precisión en el color pero sí un buen aspecto.
  • Saturación: Con este sistema se pretende obtener resultados con colores más vivos, a la vez que se intenta no perder calidad de color. Funciona bien en diseños vectoriales que necesitan cierta viveza, o en fotografías poco saturadas, para mejorar su aspecto impreso.
  • Colorimétrico relativo: Con este método, si un determinado color (valor CIE L*a*b*) entra en la gama del dispositivo, se representa fielmente, pero con la imagen sigue manteniendo un buen aspecto general. Para conseguirlo, se establece una relación lineal entre el blanco y el negro de cada uno de los dispositivos (adaptación de la luminosidad). Así, por ejemplo, el blanco de un monitor se corresponde directamente con el blanco del papel, aunque sean valores CIE L*a*b diferentes. Los colores que quedan fuera de la gama del dispositivo de salida se adaptan a los más cercanos. Esto se puede utilizar en diseños vectoriales y fotográficos para que el resultado final "salga bien".
  • Colorimétrico absoluto: Este método funciona de forma similar al relativo, pero no se adapta la luminosidad. De esta forma, se consigue la reproducción más exacta de los colores de entrada. Los colores que quedan fuera de la gama del dispositivo de salida se adaptan a los más cercanos. Este es el método a utilizar en logotipos corporativos con pocos colores, en los que es esencial la mayor precisión cromática posible.
  • Tinta limpia: En caso de que el diseño contenga colores puros, por ejemplo, 100% cian, éste sólo se imprimirá con tinta cian para que el perfil de color no "ensucie" el color cian original.
  • Igualación del color (Minimizar dE): Cada color del diseño se transforma cuando aplicamos el perfil de color según las indicaciones del perfil. De esta forma, se puede calcular la desviación de color que se obtendrá, según el perfil de color, y se realiza una búsqueda del color que mejor se ajuste al color real que queremos obtener. Hay que tener en cuenta que la búsqueda de colores exactos es muy lenta y el tiempo de procesado de los diseños puede alargarse considerablemente.
  • No utilizar ICC: no se realiza ninguna modificación en la entrada, salvo la aplicación de las tablas LUT de balance de tintas que puedan estar ya seleccionadas.

Avanzado

Esta pestaña se utiliza para gestionar la configuración de las páginas de impresión, los valores predeterminados de entrada, las dimensiones y los registros de esquemas.

Corrección dimensional

Esta opción permite corregir las diferencias en las medidas que pueden producirse durante los procesos de vaporización, limpieza o secado. Si, por ejemplo, un soporte impreso que sabemos que debe tener exactamente 800 milímetros de longitud, y la impresión resultante mide 796 (4 milímetros menos), podemos hacer una corrección haciendo clic en el botón de tres puntos que hay al lado, y aparece una calculadora de Compensación.

Página completa y ancho

La opción Espejo a toda página coloca la impresión en modo espejo. Es útil cuando transferimos una imagen de papel de sublimación a tela, con la ayuda de una plancha o similar.

La opción de ripeado de ancho completo se utiliza en los siguientes casos:

1. En el caso de que tengamos impresiones de diferentes anchos, los cabezales de impresión recorrerán todos los anchos del soporte. De esta forma, el tiempo de secado será el mismo para todas las tintas.
  2. La otra aplicación se utiliza para impresoras con controladores que generan ficheros .TIFF. Activando esta opción las dimensiones de los archivos generados corresponderán al tamaño del soporte y no al del diseño.

Información/Registro

Aquí se incluye básicamente información sobre la fecha de creación, modificación y finalización del esquema, así como el nombre del soporte, la tinta y los comentarios que se han añadido al finalizar el esquema.

Anular carpeta de destino

Para los controladores basados en archivos que utilizan la configuración de puerto ARCHIVO: en la conexión de controladores, esta opción está habilitada para que el usuario especifique una carpeta de salida diferente.

Calibración del modo heredado

Información de que el esquema se crea utilizando el motor de perfiles más antiguo de neoStampa 7.

Entradas por defecto

Pulsando sobre él accederá a una nueva ventana en la que podrá predeterminar los parámetros cuyos valores se aplicarán a los nuevos documentos asociados al esquema con el que esté trabajando.

• Perfiles ICC de entrada: RGB, CMYK, GRIS.
  • Pruebas: ICC e intención de renderizado.
  • Archivos multicanal: Mezcla de colores o Canal Tinta.
  • Ajustes de color: Brillo, Contraste y Saturación.
  • Orientación y reflejo del diseño: 0 a 270 grados.
  • Redimensionar: Redimensionamiento automático de archivos al abrirlos.

PDF/Postscript

Esta opción es exclusiva de los documentos generados en formato PDF.

• Opciones de renderizado: Indica el espacio de color en el que se renderizará el documento PDF antes de convertirlo en algo imprimible. Detecta el perfil incrustado y renderiza todos los colores no planos en este espacio de color. Todas las tintas planas pueden ser sustituidas por valores de la biblioteca, o podemos utilizar los valores nativos con su propio perfil. Ambos espacios RGB o CMYK pueden ser seleccionados para configurar los parámetros de salida o entrada. Esta última opción hará las conversiones de color directamente a la impresora, permitiendo que las reglas de sustitución de color tengan lugar.
  • Mapear DeviceGray a CMYK utiliza el eje negro del perfil CMYK para los elementos en escala de grises.
  • El antialiasing suaviza las líneas.
  • La sobreimpresión simula el método de sobreimpresión multicanal DeviceN.
  • Resolución y bpc: Los parámetros de esta función indican la resolución a la que se renderizarán los documentos PDF. Como norma general, se utilizará la 1/2 y Superior de la resolución de impresión, con un mínimo de ppp de 72 y un máximo de 360 y componente bits.

Colores planos

Esta opción es exclusiva para la simulación de combinaciones de colores y curvas de producción.

Espacio de color

• Colorways: convierte la información de colorway en colorway de impresora.
  • PDF/Postscript: Realiza conversiones de color directamente a la impresora, permitiendo reglas de sustitución de color.

Punto de color degradado

Defina este cálculo de gradiente para cada sustitución de tinta individual.

• Natural (por defecto) linealiza el color para tener una transición más suave manteniendo las características tonales de la tinta.
  • Natural (Unlinearized) utiliza el comportamiento propio de la tinta, por lo que tendremos variaciones bruscas de color.
  • Emular linealiza el color y ajusta el tono del degradado para conseguir resultados similares al imprimir en distintas máquinas.

La ganancia de punto crea mejores transiciones. Por defecto es 0%. El mínimo es -40%, el máximo es 40%.

Curva (entrada): La forma de ajustar la curva es introducir los valores de Entrada y Salida, basándose en la curva de Photoshop, y pulsar Editar... para acceder al diálogo de la curva. Para obtener los mejores resultados, es necesario imprimir la imagen y verificar visualmente si la curva necesita más ajustes. Esta curva se puede exportar en formatos .csv y .acv para posteriores implementaciones.

Producción: La forma de ajustar la curva es introducir los valores de Entrada y Salida, basándose en la curva de Photoshop, y pulsar Editar... para acceder al diálogo de la curva. Para obtener los mejores resultados, es necesario imprimir la imagen y verificar visualmente si la curva necesita más ajustes. Esta curva se puede exportar en formatos .csv y .acv para posteriores implementaciones.