En este artículo, veremos el tratamiento previo de los archivos cargados, antes de que se envíen a imprimir.

Opciones de zoom

En la ventana principal, puede ver la barra de botones de zoom, que se utiliza para aumentar o reducir el tamaño de los objetos en la pantalla.

Los botones, en este orden, realizan las siguientes acciones:

• Ampliar: Sirve para ampliar cualquier zona del diseño.
  • Alejar: Sirve para reducir cualquier zona del diseño.
  • Zoom anterior: Sirve para volver a la vista anterior después de haber ampliado o reducido.
  • Zoom todo: Con esta opción puede ver todos los objetos del diseño que caben en la pantalla.
  • Zoom objetos seleccionados: Es igual que el anterior pero sólo muestra los elementos seleccionados.
  • Anchura del rollo de zoom: Se utiliza para ver toda el área de trabajo en la pantalla.
  • Zoom ancho impresora: Permite ver en pantalla todo el ancho de la impresora.

Directrices

Las directrices son líneas que pueden colocarse en cualquier posición del diseño, y puede haber tantas como sean necesarias. Para crear líneas directrices, ya sean horizontales o verticales, haga clic en las reglas de diseño:

Y arrastre el cursor hasta la posición deseada:

Para borrar una guía, selecciónela y arrástrela fuera de la pantalla de trabajo. Las guías son especialmente útiles para alinear varios diseños en la misma línea horizontal o vertical. Al menú contextual de las guías en la barra de la regla se accede haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre la barra de la regla.

• El menú contextual de la barra de la regla permite activar el magnetismo de las líneas directrices.
  • Cuando un objeto se acerca a una directriz, y si la opción "Activar directrices" está activada, este objeto se adherirá a la directriz más cercana.
  • La opción "Ajustar" abre una nueva ventana que le permite ajustar numéricamente la guía. Puede ajustar las guías a una posición numérica concreta, o añadir y eliminar guías. Para modificar la posición de una guía, pulse sobre el valor de la posición e introduzca el nuevo valor. Para añadir guías horizontales o verticales, pulse el botón "Añadir", e introduzca la posición directamente en la lista de guías. Para eliminar cualquier directriz de la lista, selecciónela y pulse la tecla Supr del teclado. La opción Ajustar a directrices activa o desactiva su magnetismo.

Distribución automática (anidamiento)

El programa dispone de una potente herramienta de distribución de diseños denominada Nesting, para colocar los diseños en la página de medios, desperdiciando el mínimo material posible y, en consecuencia, imprimiéndolos en el menor tiempo posible. Se puede acceder a esta opción haciendo clic en el botón de autodistribución "Nesting" de la barra lateral. Al seleccionar Anidamiento aparecerá un cuadro de diálogo con algunas opciones.

Por ejemplo, se puede establecer manualmente la 'Separación mínima' entre objetos, que será la distancia entre archivos, para evitar solapamientos. El 'Modo EasyCut' imprime rayas a lo largo del lado izquierdo de la página en la dirección de impresión para permitir cortes fáciles. Al hacer clic en 'Aceptar', los diseños se distribuirán de la forma más eficiente.

En el modo de tamaño de página de soportes de hoja, cuando el material de impresión esté formado por hojas sueltas, el programa distribuirá los documentos en cada página sin dividir los diseños, excepto en el caso de aquellos que sean más grandes que el tamaño de la página.

Medidas y posición

Al pulsar sobre un diseño, aparecen 8 marcas que lo rodean, a las que llamamos asas. El diseño está seleccionado y podemos actuar sobre él cuando vemos las asas.

Si deseamos seleccionar varios diseños al mismo tiempo, haga clic sobre ellos, uno tras otro, manteniendo pulsada la tecla "Ctrl", o bien cree un área arrastrando el cursor para que se seleccionen todos los elementos que se encuentren dentro de ella.

Utilizando los tiradores puede redimensionar los diseños gráficamente. Pulsando y arrastrando los tiradores de las esquinas modificas proporcionalmente las medidas del diseño. Moviendo los tiradores centrales desde cualquier lado se perderá la proporción original. Mover un archivo se consigue haciendo clic dentro del mismo. El símbolo de una mano le permitirá moverlo.

Todas las acciones pueden realizarse también numéricamente a través de los controles situados justo encima de la ventana.

Puede introducir los tamaños deseados para el diseño o el factor de escala utilizando los controles superiores. Para mantener las proporciones, hay que pulsar el botón proporcional:

• Cuando está bloqueado se mantienen las proporciones (horizontal - vertical).
  • Cuando se bloquea no se mantienen las proporciones (se distorsiona).
  • El botón de esquina moverá el diseño elegido a las coordenadas 0,0 offset de la página de medios automáticamente.
  • También puede girar el diseño haciendo clic en los botones de rotación.
  • La opción "Espejo" hará una copia verticalmente simétrica del diseño. Es decir, como si se viera reflejado en un espejo colocado a uno de sus lados.

CONSEJO: Mientras se mueven los diseños dentro de la página de medios, el programa tiene en cuenta todos los demás archivos. Desde la ventana de preferencias del Software, cuando la función 'Evitar superposición de objetos está activada', los diseños no se superpondrán.

Unidades de medida

El programa puede configurarse para mostrar los valores de medida de los objetos en diferentes unidades, en milímetros por defecto, como hemos visto anteriormente. Las unidades de medida se pueden configurar siempre de forma independiente, en cada una de las opciones de control donde se pueden introducir nuevos valores.