El modo de impresión Rapport permite combinar y unir repeticiones de un mismo diseño de forma que se produzca un diseño continuo de dimensiones ilimitadas, sin mostrar empalmes entre los diseños. Esta función se utiliza, por ejemplo, para la impresión textil continua en bobinas de tejido, como la producción de sábanas o cortinas. Esta opción está sujeta a licencia.

Documento de apertura para Rapport

Al abrir un documento, hay que seleccionar la opción Abrir como. De las tres opciones, Rapport Printing aparece con el icono de rapport.

Si, en lugar de abrir un documento, opta por abrir un documento nuevo, la ventana que aparecerá será la siguiente. En el caso de los documentos de tipo Rapport, el diseño aparecerá repetido de forma que cubra toda la superficie que se va a imprimir.

Opciones de composición

Al cargar un diseño en modo Rapport podemos establecer las siguientes opciones para el Rapport, seleccionándolas en 'Rapport' del Centro de Control.

Preajustes: Se trata de una lista de preajustes que el usuario puede guardar para facilitar la repetición de los ajustes de Rapport en caída, orientación y tamaño para diseños similares. Las funciones Guardar y Borrar permiten organizar tales elementos, entonces junto al menú desplegable se guardan todos los parámetros utilizando el nombre de preajuste especificado. si su archivo fuente tiene tales datos incrustados, entonces puede cargarlos automáticamente activando la opción de utilizar los ajustes existentes en el archivo fuente.

Drop: Con esta opción es posible controlar el desplazamiento entre las copias, tanto horizontal como verticalmente. Los preajustes de caída por defecto son fracciones de 1 a 10 y personalizados (por unidad o %) para desplazar la copia la mitad o un tercio de su tamaño. La opción activada "Utilizar ajustes existentes en el archivo fuente" utilizará la información de caída del archivo incrustado con los ajustes preestablecidos.

Anchura y Longitud: Se refiere a la cantidad de material que deseamos imprimir en ambas direcciones.

• El valor Infinito indica que no hay límite de longitud y que la impresión continuará ininterrumpidamente hasta que el usuario decida detenerla.
  • El valor personalizado nos permite determinar el número de metros que deseamos imprimir.
  • En Anchura, detectará automáticamente la anchura del rapport.
  • El valor Mínimo es el motivo mínimo que debe imprimirse para que toda la información del diseño esté contenida, y para asegurar que al hacer las copias el Rapport será correcto. Esta opción sólo es válida para impresoras con funciones especiales de repetición, suficientemente precisas para realizar Rapport continuos.
  • El Gap permite un espacio adicional en anchura y longitud entre las repeticiones.
  • El Tamaño final muestra el tamaño calculado para imprimir en anchura y longitud completas.

Inicio: Se puede establecer el desplazamiento en el que comenzará el diseño en la página de la imagen, tanto en posición vertical como horizontal. Los botones calcularán la media del desplazamiento.

Posición: Se puede fijar el punto donde el diseño comenzará su impresión en el soporte, tanto en posición vertical como horizontal. Por ejemplo, si necesitamos dejar un margen de 0,3 mm para iniciar la impresión, este es el lugar donde fijarlo. El botón calculará la media del punto de posición al centro.

Modo de repetición de máquina: Usando esta opción, la imagen de salida contendrá el ancho seleccionado y la longitud mínima de repetición. Si se utilizan las estadísticas de impresión no se imprimirá. Dependiendo del controlador, la longitud final se escribirá en textil (.xml, .job, .robust, etc.).

Procesamiento de rapport mínimo: Utilizando el rapport mínimo, la imagen se calcula en rapport completo para ser repetida. Esto es en el uso de microdiseños que pueden tener diferentes longitudes de impresión final según se defina.

Ejemplos prácticos

A) En la siguiente imagen se puede observar un diseño y una copia no desplazada del mismo. El diseño se ha realizado de tal forma que es necesario desplazar los motivos para hacerlos coincidir.

B) En la siguiente imagen la copia se ha desplazado 1⁄2 mitad horizontalmente, haciendo que los motivos encajen, y al realizar las copias, el diseño resultante será continuo.

C) La siguiente imagen muestra la cantidad mínima de diseño para (Rapport mínimo) para que la siguiente repetición encaje perfectamente y genere un rapport continuo.