DTG incluye cualquier impresión directa a prenda. Una de sus peculiaridades es el uso de tinta blanca, similar a las aplicaciones del mercado emergente DTF. Esta opción se basa en licencias.

ÍNDICE

Abrir documento DTG

Al abrir un documento, hay que seleccionar la opción Abrir como. Del resto de opciones, DTG aparece con un icono. Si en lugar de abrir un documento, se opta por abrir un documento nuevo, la ventana que aparecerá será la siguiente. En el caso de los documentos de tipo DTG, el diseño aparecerá repetido de forma que cubra toda la superficie que se va a imprimir.

Opciones de composición

Al cargar una imagen en modo DTG, puede realizar modificaciones típicas como recortar, rotar, cambiar el tamaño, etc. Para duplicar o copiar imágenes, utilice la opción Mosaico en Propiedades, donde también puede especificar el tamaño del soporte en anchura y longitud, junto con la configuración del "Color del soporte" para previsualizar el efecto de aplicar color a los tamaños del soporte, especialmente útil para imágenes con blanco o transparencias en formatos como PNG, PSD y TIFF.

Tinta blanca

La gestión de las capas de tinta blanca, incluidos los modos y las formas, se maneja dentro de los ajustes específicos del esquema de impresión accesibles en la Configuración de tinta haciendo clic en un parche de color blanco y navegando hasta 'Blanco...' en el menú del conjunto de tintas.

También puede acceder a estas opciones abriendo un documento DTG y dirigiéndose a "Propiedades > Capa blanca", lo que le permitirá realizar ajustes en el documento de impresión activo y aplicarlos al esquema.

Métodos

Las opciones permiten que la tinta blanca tenga diferentes distribuciones en el soporte impreso.

• Off utiliza el canal de color directo incrustado en el archivo de imagen. Es necesario preparar previamente una máscara blanca durante el diseño. La tinta blanca no se utilizará a menos que definamos un área donde realizar la sustitución.
  • Plano siempre creará un fondo completo en las zonas donde tenemos el color. Flat evitará que el color del soporte se fusione con los colores que imprimamos encima. Esta es la opción que usaremos como estándar en cualquier camiseta con cualquier color, no blanco o negro.
  • El blanco para soportes negros utilizará el color del soporte para crear el negro y nunca se utilizará tinta negra. La escala de grises se hará por sustracción del blanco. El gris se produce sólo con tinta blanca y puede causar dithering. Esta opción debería usarse como estándar en cualquier camiseta negra.
  • El blanco para soportes grises utilizará tintas blancas y negras. La escala de grises se hará por sustracción de blanco y aumento de negro al mismo tiempo. Tenga en cuenta que en algunas zonas el color del soporte puede fundirse con el color impreso encima. Los resultados son buenos y el consumo es menor que la opción plana para soportes de color, pero como el color del soporte puede cambiar, hay que hacer una calibración para cada color del soporte.
  • Dinámico es el modo para tener una transición más suave entre los píxeles de la capa blanca.
  • Resaltar blanco es una opción que se puede utilizar cuando tenemos un segundo canal blanco. Afectará a las zonas más blancas. La secuencia sería una máscara Blanco, Color y Blanco encima para dar un efecto de parpadeo. Podemos aumentar o disminuir el efecto con la opción amplitud.

Otras opciones en el menú:

• La intensidad define la cantidad de tinta blanca que utilizaremos, por defecto, está configurada al 100%.
  • La opción extra de"Poner tinta en los píxeles blancos" debajo de los modos reduce los píxeles que hay en las imágenes añadiendo tinta blanca.

Choke

Para reducir el borde de la impresión utilizando formas es necesario aplicar la función 'Choke'. Reduce la cantidad de tinta alrededor de los bordes del color impreso. Para aplicar el estrangulamiento en tinta blanca, añada el tamaño que se eliminará del borde. Con 'Redondear' y 'Suavizar', puede suavizar los bordes y reducir el efecto pixelado. Vea las muestras de estrangulamiento adjuntas.

Esto se gestiona en el esquema individual bajo el juego de tintas al seleccionar Tinta blanca y Curvas blancas.

También puede acceder a las opciones de estrangulamiento abriendo un documento DTG y dirigiéndose a "Propiedades > Perforar/estrangular", lo que le permitirá realizar ajustes en el documento de impresión activo y aplicarlos al esquema.

Medios tonos y Punch

neoStampa tiene la posibilidad de aplicar efectos de una combinación de patrón de agujeros (Punch) o medios tonos a degradados (Modos) a la máscara blanca para permitir que la prenda respire y tenga un tacto más suave.