Estas herramientas se utilizan para dividir áreas específicas del objeto de impresión en el documento de impresión.

Recorte

Esta función del programa permite seleccionar una zona concreta de un diseño y recortarla. Esto es especialmente útil para realizar pruebas de impresión de las zonas más representativas de un diseño, sin tener que imprimir todo el diseño. Hay dos formas de hacerlo, seleccionando el botón de recorte situado a la izquierda de la barra lateral o eligiendo la rama 'Recorte' del Centro de Control.

Al hacer clic en el botón, podrá realizar una selección del diseño gráficamente. Esta operación puede realizarse tantas veces como sea necesario. El área seleccionada también puede modificarse moviendo las esquinas del rectángulo. El nuevo tamaño se indica en los campos de tamaño de la barra superior.

Panelación

El programa contiene una herramienta que permite dividir un archivo en varios paneles para imprimirlos por separado. Esta opción es muy útil cuando los diseños son muy grandes y deben imprimirse por secciones. Haga clic en el botón de mosaico de la barra lateral y aparecerá la ventana con las características de los paneles disponibles.

En Filas y Columnas se puede establecer el número de piezas deseado, así como la medida exacta de Solapar necesaria, que será ese espacio de sobreimpresión entre paneles que permitirá un fácil montaje. Al seleccionar la opción 'Eliminar marco blanco' que suele venir por defecto en algunos formatos de imagen, se elimina. Al seleccionar 'Añadir marcas de corte', aparece otro cuadro de diálogo con varias opciones. Éstas se explicarán con detalle más adelante, en la sección Marcas de corte y registro de este documento.