TABLE OF CONTENTS

General

Al seleccionar el botón 'Imprimir...' del programa se accede a la ventana de configuración de las opciones de ripeado e impresión. A continuación se describen las tres opciones de procesado, y otras opciones de esta pestaña de la ventana.

Procesar y enviar simultáneamente

Esto significa que al mismo tiempo que se está procesando el fichero, se está enviando a la impresora la información que ya ha sido procesada. Este método es el que hace que la impresión se inicie más rápidamente, porque en el momento en que se ha procesado algún dato, éste ya se envía. El problema de este sistema es que, si el ordenador no es lo suficientemente rápido o el fichero a procesar es excesivamente complejo, lo que puede ocurrir es que la impresora se pare a la espera de nueva información y, dependiendo de los materiales, pueden aparecer pequeñas bandas en la impresión como consecuencia del secado de la tinta.

Procesar y enviar simultáneamente

Esto significa que al mismo tiempo que se está procesando el fichero, se está enviando a la impresora la información que ya ha sido procesada. Este método es el que hace que la impresión se inicie más rápidamente, porque en el momento en que se ha procesado algún dato, éste ya se envía. El problema de este sistema es que, si el ordenador no es lo suficientemente rápido o el fichero a procesar es excesivamente complejo, lo que puede ocurrir es que la impresora se pare a la espera de nueva información y, dependiendo de los materiales, pueden aparecer pequeñas bandas en la impresión como consecuencia del secado de la tinta.

Sólo proceso

En este caso, el programa sólo procesará los directorios de impresión generadores de ficheros, para enviarlos posteriormente al dispositivo.
La ventaja de generar un fichero de impresión es que se pueden realizar varias copias de un mismo trabajo sin necesidad de procesamientos adicionales. En el caso de que la impresión ocupe más de una página, se genera un fichero de impresión para cada una de ellas, añadiendo un número al nombre original.
Normalmente, los ficheros de impresión suelen tener la extensión .pro o .plt. Así, por ejemplo, a partir de un fichero llamado mar.tif, se puede degenerar un fichero de impresión mar.prn, o en el caso de ocupar más de una página, produciríamos ficheros como mar_1.prn, mar_2.prn, ...
Hay que tener en cuenta que un fichero de impresión puede necesitar mucho espacio en el disco duro, por lo que tendremos que comprobar el espacio disponible en la unidad. Como referencia, imprimir una imagen de tamaño DIN AO en una impresora de 360 dpi genera un fichero de impresión de unos 90 Mb. Posteriormente, se puede enviar este fichero directamente al dispositivo sin apenas utilizar la memoria libre del ordenador. Para ello, utiliza la cola de trabajos del programa.

• La opción "Iniciar cola de trabajos si está parada" hace que la cola de trabajos se inicie y comience inmediatamente a procesar o enviar trabajos.
  • La opción "Conservar el trabajo después de procesado" guarda temporalmente el trabajo procesado, por si tienes que volver a enviar el mismo trabajo para otras copias. Una vez borrado el trabajo o finalizada la cola de trabajos, el trabajo ya procesado desaparecerá.
  • Para las impresoras que suministran información de estado, la opción 'Comprobar el estado de la impresora antes de enviar', permite al programa esperar a que la impresora esté preparada para recibir información, y el programa avisa si hay algún problema con la impresora. Sólo algunos tipos de conexión e impresoras específicas suministran la información de estado de la impresora, y éste es generalmente el caso de las impresoras conectadas a través de cableado de red (TCP/IP).
  • La opción "Imprimir sólo los objetos seleccionados por separado", sólo imprimirá los diseños seleccionados en ese momento concreto, ignorando los que no lo estén.

RIP e impresión con servidor de impresión

Seleccionando la opción 'Enviar al Servidor de Impresión' se enviará a imprimir al Servidor de Impresión. Si la cola de impresión no debe abrirse activamente, haga clic en el botón 'Iniciar Servidor de Impresión...' y se abrirá la cola. Se pueden seleccionar los esquemas de destino disponibles y la ruta de salida. La acción de activar la cola de impresión al enviar el trabajo al Servidor de Impresión y enviar como XJB son opciones opcionales disponibles e incluso exportar el XJB desde este diálogo.

Páginas y copias

Las siguientes opciones para páginas y copias se ofrecen en la segunda pestaña de la ventana RIP.

Cuando un archivo tiene un tamaño mayor que la página definida, el programa genera la paginación automáticamente, es decir, divide el diseño en tantas páginas como necesite para imprimirlo. En el campo Páginas, puede establecer si desea que se impriman todas las páginas a la vez o sólo seleccionar algunas. Observa que las letras A, B, C, etc. corresponden a las columnas y 1, 2, 3, etc. a las líneas. Así, la página A1 correspondería a la página inferior izquierda.

En la casilla Número de copias se puede especificar el número de veces que se repetirá automáticamente el mismo trabajo, sin tener que establecer las copias manualmente. La opción Pausa entre copias genera una pausa de unos segundos antes de enviar las siguientes copias. Con determinadas impresoras, si al enviar varias copias la impresora pierde datos o aparece un error de transmisión, se puede evitar estableciendo este valor en unos segundos (por ejemplo 5).

Estadísticas

Esta opción es necesaria cuando desea que la información de impresión de un diseño concreto se vea al imprimirlo. En 'Texto de usuario' podrá escribir el texto que desee para cada uno de los trabajos de impresión que deban imprimirse. La posición de las estadísticas puede ser seleccionada. La distancia entre la imagen y el texto puede añadirse en el campo 'Distancia' situado junto al botón. El contenido puede editarse en un nuevo cuadro de diálogo al hacer clic en 'Configurar...'.

Imprimir y cortar

La última pestaña de la ventana de opciones de impresión corresponde a las opciones de impresión para aquellas impresoras que permiten imprimir y cortar simultáneamente.

Aunque lo más habitual es hacer primero la impresión y justo después el corte, también nos puede interesar hacerlo en dos etapas separadas. Así, por ejemplo, si tenemos que plastificar primero un diseño, hará primero la impresión y luego, una vez plastificado, volveremos a introducir la impresión plastificada en el plotter para recortar el contorno.
Las opciones para activar o desactivar la impresión y el corte se encuentran en la ventana anterior. Si la opción de corte está activada, podremos ajustar la configuración del plotter en los modos de corte como velocidad, presión y aceleración (estas dos últimas si el plotter lo permite).

Las dos opciones Impresión y Ajuste del tamaño de corte, permiten corregir pequeñas desviaciones entre lo que se imprime y lo que se recorta, generalmente causadas por la impresora. Aquí es posible realizar dichos ajustes de corrección.
Todas las trayectorias de recorte creadas pueden ser exportadas para ser recortadas con el software CiberCut, especial para corte de vinilo. Haciendo clic en el botón Exportar trayectorias, se mostrará la ventana de selección de archivo que le permitirá introducir un nombre de archivo y seleccionar dónde guardarlo. El fichero generado tiene la extensión "ct5" y sólo es válido para ser cargado en el programa CiberCut. Contiene la ruta de recorte del diseño y la posición exacta para que al recortar coincida con la imagen impresa si se utilizan marcas de registro (OPOS).