El programa dispone de una potente herramienta para modificar la impresión de colores específicos. La herramienta está disponible desde el Centro de Control o el botón de la barra lateral y le permitirá:

1. Modificar la impresión de cualquier color del diseño sin modificar toda la impresión. Por ejemplo, para modificar un color corporativo de un diseño, que se está imprimiendo junto con una imagen, podemos dar precisión al color del logotipo sin modificar el color global de la imagen.
  2. Asigna un color determinado a un cartucho de tinta o a una combinación de ellos. Esto es especialmente útil en impresoras con más de 4 cartuchos de tinta, donde es posible utilizar el resto de cartuchos para colores especiales, como rojos, verdes, blancos, fluorescentes, etc. Esto permitirá imprimir una parte del diseño con color fluorescente, por ejemplo, sin modificar el resto.
  3. Modificar la impresión de cualquier color del diseño, leyendo el color real de una muestra impresa en color con un espectrofotómetro. Aunque se trata de una variación de la sección 1, la precisión de entrada de color es muy útil.

Para utilizar esta opción, el archivo (PSD, TIFF o PDF) abierto en un documento de impresión requiere que los colores directos incrustados tengan una referencia de sustitución. Una vez abierto, se mostrará en la lista de "Reemplazo de color" en la sección Propiedades, con los valores para el color original, así como el color modificado.

Detección

• Una vez elegido el color directo, aparecerá en la lista.
  • Si su documento contiene varias tintas planas superpuestas, se detectarán varios colores.
  • Si su documento no contiene tintas planas o tiene áreas que no tienen tintas planas, no se detectará ningún color.

Color de entrada

CIELab: que representa las coordenadas espaciales del color y expresa sus valores (a,b) y luminosidad (L). Aunque es un valor difícil de imaginar, hay muchos colores que se suelen expresar así, ya que es una representación del color que no depende de ningún dispositivo (impresora, pantalla, escáner, etc.). Tenemos la posibilidad de introducir los valores L, a y b, que se pueden guardar en la biblioteca de sustitución de colores planos.

RGB (Entrada): muestra los valores de color originales de Rojo, Verde y Azul del perfil de entrada. Si, por ejemplo, vemos una dominante roja en el color ya impreso, podemos corregir sólo el valor R, bajándolo. CMYK (Entrada), mostrando los valores de color originales de Cian, Magenta, Amarillo y Negro del perfil de entrada. Como en el caso anterior, es posible corregir las dominantes de color.

En ambos casos, sólo podemos cambiar los valores pero no guardarlos en la biblioteca de sustitución de colores planos, porque los diferentes perfiles pueden tener un perfil de entrada diferente que puede cambiar individualmente el color de salida.

Colores de los dispositivos

Posibilidad de introducir valores CMYK o RGB sin que sean modificados por el perfil del color de salida, es decir, introduciremos un valor real que será enviado a la impresora. Por ejemplo, si queremos obtener un "rojo puro", podemos especificar los valores: Magenta (M)=100, Amarillo (Y)=100.

La opción "Aplicar control de tinta" asignará tintas claras. En caso de que nuestra impresora tenga tintas claras como magenta claro, gris, etc., podemos especificar un color multicanal de sustitución. Por defecto, debemos introducir los valores de todos los colores, pero manteniendo activada la opción Tintas claras automáticas, será el programa el que calcule automáticamente los porcentajes de tinta.

Minimizar dE hará que el programa busque el color con menor diferencia (dE) respecto al original. Para ello, realiza una búsqueda exhaustiva dentro de los perfiles de la impresora.

Cálculo del gradiente

Cada sustitución de color directo puede tener un cálculo de degradado independiente.

• Natural (por defecto) linealiza el color para tener una transición más suave manteniendo las características tonales de la tinta.
  • Natural (no linealizado) utiliza el comportamiento propio de la tinta, por lo que tendremos variaciones bruscas de color.
  • Emular linealiza el color y ajusta el tono del degradado para conseguir resultados similares al imprimir en distintas máquinas.

Tenga en cuenta que las recetas de tinta directa con tintas planas (tintas fluor) pueden estar en modo Natural o Natural (no linealizado).

Añadir color al archivo de sustitución de colores directos

En la ventana Configuración de sustitución de color, existe la opción de añadir la configuración de sustitución de color con un nombre. Siempre que desee utilizar esa configuración, puede seleccionar el nombre que se le ha dado en una lista desplegable, en la tabla Sustitución de color de la pestaña Color dentro del gestor del esquema de impresión.

Si su documento tiene varias tintas planas que deben añadirse a la tabla de colores, seleccione varios colores con Mayúsculas y haga clic con el ratón, lo que activará la opción "Añadir selección" para añadir colores a la tabla de colores seleccionada.

Obtención del color mediante la lectura del dispositivo

Es posible leer los colores directamente desde un espectrofotómetro. Este procedimiento añadirá mucha precisión ya que estaremos midiendo un color directamente de una muestra real. Pulse el botón Medir... una vez que el espectrofotómetro esté correctamente colocado (consulte la lista de dispositivos soportados por neoStampa a su proveedor habitual). Seleccione el dispositivo correcto, que se asigna automáticamente al conectar el dispositivo. Si es necesario, configure el puerto de comunicación al que está conectado dicho dispositivo y los parámetros para la lectura. Pulse ¡Leer! para realizar la lectura una vez que el puntero del espectrofotómetro se encuentre sobre la muestra de color a medir. Este valor aparecerá en la sección de componentes de color.

Resultado final

Una vez sustituidos los colores, verá el cambio de color en la vista previa del documento y, junto al color de la lista, aparecerá un icono de impresora.

Para añadir todas las tintas planas como parches al documento, puede hacerlo utilizando la opción Imprimir información del documento de la sección Recortar y registrar marcas.